Татьяна Манежина представила итоги деятельности отрасли культуры Крыма в 2024 году, планы и перспективы ее развития

Татьяна Манежина представила итоги деятельности отрасли культуры Крыма в 2024 году, планы и перспективы ее развития

В рамках расширенного заседания итоговой коллегии Министерства культуры Республики Крым Татьяна Манежина выступила с докладом «Об итогах деятельности отрасли культуры Республики Крым в 2024 году, планах и перспективах ее развития».

«Сегодня, в День защитника Республики Крым, я хотела бы начать свой доклад со слов искренней признательности и благодарности тем из вас, кто 11 лет назад, руководствуясь своими убеждениями, по зову сердца встали на защиту нашей республики, всем простым и мужественным людям, которые совершили осознанный гражданский подвиг. События Крымской весны стали началом духовного возрождения нашей страны. Мы с вами, как и все деятели культуры нашего Отечества, стоим на страже российских традиционных духовно-нравственных ценностей, защищаем историческую правду и способствуем развитию общества на принципах милосердия, равноправия и единства в многообразии. Перед отраслью культуры Республики Крым российским обществом сформирован новый запрос – изменить смысловую наполненность культурной жизни, качественно вырасти, используя накопленный потенциал. Именно это является нашей основной задачей на ближайшую перспективу, и я хочу нацелить всех присутствующих на ее выполнение», – сказала министр.

В своем выступлении Татьяна Манежина озвучила результаты национального проекта «Культура», основные мероприятия нового федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры (Культура для семьи)» национального проекта «Семья», в основе которого лежит поддержка учреждений культуры в регионах, их модернизация и переоснащение. Также рассказала о финансировании, реализации государственных и федеральных программ, в том числе о модернизации и строительстве учреждений, ремонтно-реставрационных работах, укреплении материально-технической базы.

В 2024 году ремонтные работы завершены на 35 объектах сферы культуры Крыма, в 2025 году запланировано проведение работ на 26 объектах.

Кроме того, Татьяна Манежина представила итоги и планы развития основных направлений работы: культурно-досуговая деятельность и народное творчество, музейное и библиотечное дело, театральное искусство, образование, поддержка талантов, одаренных детей и учащейся молодежи, фестивальная, гастрольная и концертная деятельность, кинематография, кадровая политика, охрана культурного наследия.

«Сеть насчитывает 1397 учреждений и их структурных подразделений, в которых плодотворно созидают, хранят, преподают, наставляют и трудятся почти 6,5 тыс. человек. В текущем году, благодаря программе «Земский работник культуры», в Республике Крым планируется привлечь 34 специалиста. Для этого из бюджета выделено 34 млн рублей», – обозначила министр.

В прошлом году на базе КДУ проведено более 62 тыс. культурно-массовых мероприятий, которые посетили чуть менее 6 млн человек. Десятью автоклубами обслужено 202 сельских населенных пункта, организовано свыше 400 мероприятий.

Республиканскими театрами в 2024 году организовано и проведено более 2 тыс. мероприятия, которые посетили 410 тыс. зрителей, создано 34 новых постановок, проведено 12 гастролей.

Крымской государственной филармонией и Крымским концертным объединением создано 40 новых концертных программ, организовано около 1 тыс. мероприятий, которые посетили 225 тыс. зрителей.

В музеях было открыто 1200 новых выставок, проведено 60 тыс. экскурсий и 4 тыс. мероприятий. В музейные фонды поступило около 15 тыс. предметов.

За прошедший год количество посещений библиотек составило 7,8 млн читателей, проведено около 65 тыс. мероприятий, а библиобусы осуществили 286 выездов в 60 населенных пунктов республики.

Проведено более 80 различных фестивалей и конкурсов исполнительского мастерства, в которых приняли участие свыше 7 тыс. детей, более 200 студентов получили самые высокие награды на престижных фестивалях.

В 2024 году восстановлены 4 воинских захоронения и установлены 87 мемориальных знаков на общую сумму чуть менее 45 млн руб.

Руководитель министерства акцентировала, что особое внимание должно уделяться проектам, подчеркивающим духовно-нравственные и патриотические ценности, культурный суверенитет народов России. В настоящее время Минкультуры России, с участием региональных органов власти, разрабатывается программа сохранения объектов культурного наследия, рассчитанная на период 2025–2045 годов. В ней будут определены критерии значимости объектов культурного наследия для их последующего приведения в удовлетворительное состояние, целевые показатели и перечень конкретных мероприятий.

Вместе с тем, Татьяна Манежина заявила, что торжественные и памятные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы, дают возможность продемонстрировать гостям и жителям полуострова всю духовную и нравственную силу культуры, ее проникновенность и способность достучаться до сердца каждого человека.

«Мы все понимаем свою ответственность за сохранение и развитие нашей российской многонациональной культуры. Многое было сделано, но мы не вправе считать это конечным результатом, потому что культура - очень динамичная отрасль, которая развивается с учетом запросов и требований общества, а главное, для него. Это подтверждается теми изменениями, которые внесены в основные программные документы – Основы государственной культурной политики Российской Федерации и Стратегия по их реализации. В них характеризуется современное состояние российской культуры и её ключевые проблемы на современном этапе. Эти приоритеты уже интегрированы в национальный проект «Семья» и программу развития Республики Крым до 2036 года в качестве основных задач нашей отрасли», – резюмировала министр.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник: Минкульт Крыма

Топ

Лента новостей