Музей редкой книги КФУ - не просто помещение, в котором хранятся какие-то раритеты, а приобщение к истории книгопечатания, книжной культуре (как русской, так и европейской) и в целом к истории человечества. Об этом «Крымской газете» рассказала заведующая отделом редких книг Научной библиотеки КФУ им. В. И. Вернадского Нина Юркевич.
«Это издания с богатой историей, необыкновенной судьбой и различным происхождением. О них можно рассказывать очень много, даже фильмы снимать. Например, одна из книг называется «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799–1804 годах». Её авторы – немецкий учёный Александр Гумбольдт и французский географ и ботаник Эме Бонплан. Книга представляет лишь одну шестую часть их фундаментального труда. В конце XVIII века эти учёные отправились в путешествие в Южную Америку и там занимались научными исследованиями разного плана. Вернувшись на родину, они на протяжении трёх десятилетий писали этот труд, который в итоге был издан в количестве 30 томов. Стоили они очень дорого, и не каждый даже обеспеченный человек мог их приобрести. Только в одной из академических библиотек Германии все они есть», - рассказала Нина Юркевич.
Она добавила, что все посетители отмечают красоту музея, оформленного в стиле старинной дворянской библиотеки, и красоту редких книг, которые в нём находятся. Они в основном из дворянских имений. После революции всё их имущество было конфисковано и свезено на земские склады, из которых книги распределялись по библиотекам города.
«Но и библиотеке Таврического университета был нанесён ущерб. Глядя сегодня на наш богатый фонд редких книг, можно лишь представить, каким он был в 20–30-е годы прошлого века, ведь во время Великой Отечественной войны библиотека сильно пострадала, фашисты вывозили книги в Германию. К примеру, в Музее редких книг хранится одна из самых первых печатных книг – латинская библия на немецком языке. И мы гордимся, что такая инкунабула у нас есть. Можно только предположить, сколько подобных было в университетской библиотеке раньше», - добавила Нина Юркевич.
Много книг библиотеке дарили преподаватели, профессора Таврического университета, когда он только создавался. Поэтому в библиотеке есть книги и журналы, присланные из Америки.