СЕВАСТОПОЛЬ, 22 мая. /ТАСС/. Международный кинофорум "Золотой витязь" откроется в четверг в Севастополе в 34-й раз. В этом году он будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, но картины о бойцах специальной военной операции также занимают значимое место в его программе, сообщили ТАСС в оргкомитете.
"С 22 по 29 мая 2025 года в городе Севастополе в рамках XVI Международного славянского форума искусств "Золотой витязь" состоится XXXIV Международный кинофорум "Золотой витязь", посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. И хотя тема Великой Отечественной войны станет титульной для всей программы, особое место в ней занимают и фильмы о героях сегодняшнего дня - бойцах СВО", - рассказал ТАСС представитель команды.
Одним из первых мероприятий станет спецпоказ фильма "Крым. Путь на Родину", снятый в 2015 году - вскоре после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Его авторы - режиссер-документалист Сергей Краус и журналист Андрей Кондрашов, в настоящее время являющийся генеральным директором ТАСС.
"Полнометражная документальная лента была задумана, чтобы сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Это была операция, аналогов которой не было в истории. О чем Владимир Путин говорил в те дни с Бараком Обамой? И как попали в Крым наши береговые ракетные комплексы "Бастион", внезапно изменившие весь ход событий? Два откровенных интервью Владимира Путина и все эпизоды Крымской весны, которые определили ход новейшей истории России, - все это есть в фильме", - отметили в оргкомитете.
Показы кинофильмов в Севастополе пройдут на шести площадках, запланированы бесплатные кинопоказы 152 конкурсных и 35 внеконкурсных игровых, документальных, анимационных, студенческих, дебютных и детских фильмов из 19 стран мира. Впервые за несколько лет мероприятия пройдут и в Республике Крым: в Симферополе запланированы показ фильма "Крым. Путь на Родину", творческая встреча с артистом театра и кино Игорем Скляром, а также мастер-класс для студентов от Иркутского драматического театра, а в Ялте состоится гала-концерт "Эхо МКФ "Золотой витязь" с участием популярных артистов театра и кино.
К 80-летию Победы
Именно фильмы о войне станут первыми кинокартинами кинофорума - вне конкурсной программы в четверг покажут киноэпопею "Освобождение", состоящую из пяти фильмов, и картину "Иваново детство" о юном разведчике, семья которого была убита гитлеровцами. Сеансы пройдут в кинотеатре "Победа", который построен вскоре после войны и является одним из символов возрождения Севастополя после тяжелейшей обороны 1941-1942 годов и боев за освобождение 1944 года. Кроме того, военные фильмы будут включены в показы-ретроспективы.
На 23 мая запланирован спецпоказ "В списках не значился" режиссера Сергея Коротаева по одноименной повести Бориса Васильева. Его представит севастопольским зрителям продюсер Евгений Арендаревич.
Также в качестве спецпоказа зрители смогут увидеть кинокартину "Гонки без финиша" режиссера Алексея Очкина, который сам является ветераном Великой Отечественной войны - 18-летний лейтенант показал себя героем во время Сталинградской битвы, а затем в одиночку обезвредил пулеметный дзот под Курском, а затем форсировал Днепр, участвовал во взятии Праги и Берлина. За время войны он был ранен 20 раз, четыре ранения считались смертельными, но Очкин выжил, окончил ВГИК и пришел работать в кинематограф.
Произведения о Великой Отечественной войне есть и в конкурсной программе. Среди фильмов для детей и подростков заявлена картина "Блокадные сказки Серафимы", где главная героиня рассказывает и рисует истории, чтобы найти силы и надежду для себя и маленького братика в голодающем промерзшем Ленинграде. Блокаде же посвящен пятиминутный мультфильм "Кума": девочка теряет пайку хлеба, но ее находит странная старушка, оказавшаяся самой Смертью. Другая короткометражка - "Шпиль" рассказывает о девушках-альпинистках, маскировавших от бомбежек памятники Ленинграда в начале войны - иногда и ценой своей жизни.
О партизанах Белоруссии снят мультфильм "Прорыв", рассказывающий, в том числе, о жизни детей в партизанских лагерях. Мультфильм "Журавли", основанный на реальных событиях, рассказывает о Тассо и Асахмат Газдановых из Дагестана, которые проводили на войну всех семерых сыновей, а потом получили одну за другой семь похоронок. О молодой паре из Татарстана, планы которых на долгую и счастливую жизнь нарушила война, снята полнометражная лента "Гора влюбленных".
Фильмы о своих
Помимо фильма Кондрашова о возвращении Крыма на Родину, в программу включены еще несколько фильмов о событиях последних лет. Так, специальной военной операции посвящены документальные ленты "Донбасс. Передовая. Казаки" о добровольческих батальонах, "Город Марии и его дети" о мариупольце, спасшем более 120 детей во время боевых действий, а также "История повторяется" - этот фильм снят Вильгельмом Домке-Шульц из Германии, который проводит параллель между современной ситуацией на Украине и гитлеровскими наци.
Один из самых свежих фильмов - "Селидово. Без срока давности". Он посвящен трагедии этого донбасского города, освобожденного в октябре 2024 года: российские войска обнаружили его улицы усеянными телами мирных жителей, которые были убиты в квартирах, магазинах, больницах - каратели ВСУ просто убивали всех, кто отказался выехать на Украину.
В Доме офицеров Черноморского флота 24 мая пройдет спецпоказ художественного фильма "Свои. Баллада о войне". Он рассказывает о подразделении добровольцев - операторов БПЛА, которые оказываются на острие удара ВСУ и противостоят превосходящим силам противника. Для Севастополя тема СВО более чувствительна, чем для многих других регионов, так как здесь базируется Черноморский флот, и у линии боевого соприкосновения в зоне СВО только на данный момент находятся около 15 тыс. жителей региона.
О кинофоруме
МКФ "Золотой витязь" проводится с 1992 года. Основатель фестиваля, актер и режиссер Николай Бурляев решил создать в России новый киносмотр, ориентированный на национальные традиции и морально-нравственные идеалы.
Целями кинофорума заявлены развитие культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира. Конкурсная программа "Золотого витязя" в 2025 году состоит из шести категорий: игровые фильмы, анимационные ленты, документальные короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, фильмы для детей, студенческие и дебютные ленты. В рамках МКФ зрители также могут посетить ретроспективные и внеконкурсные показы.