В республиканских учреждениях культуры и искусств проходят мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры

В учреждениях сферы культуры и искусств Республики Крым проходят познавательные обзоры, тематические выставки, лекции, встречи, информационные часы и другие мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Так, в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко для студентов Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна проведен устный журнал «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Вниманию гостей продемонстрировано видеообозрение об истории праздника, создателях славянской азбуки - равноапостольных святых просветителях Кирилле и Мефодии. Также представлен библиографический обзор литературы «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали». Дополнили мероприятия выступления самодеятельных артистов, онлайн-викторина «У истоков славянской письменности», книжно-иллюстративная выставка «Словеса книжные – суть реки, наполняющие Вселенную», тематическая выставка предметов быта славян и изделий декоративно-прикладного творчества. Кроме того, подготовлен час информации, интенсив «АзБукуВедаю», беседа «К сокровищам родного слова», выставки, виртуальный исторический экскурс. Для людей с ограниченными возможностями здоровья состоялись громкие чтения.

На базе библиотеки по инициативе болгарской национально-культурной автономии состоялся концерт «От Буквы – к Слову», презентована выставка писем и детских рисунков бойцам СВО, высажены розы на аллее библиотеки в честь Святых Кирилла и Мефодия.

В тематический день «Вечных истин немеркнущий свет: это книга!» в Крымской республиканской библиотеке для молодежи перед читателями выступил настоятель храма преподобного Силуана Афонского иерей Сергий Никитин. Он подчеркнул важность книги и письменности в духовной жизни человека, рассказал о роли Кирилла и Мефодия в просвещении славянских народов. Гости библиотеки просмотрели видеоматериалы, снятые в жанре песочной анимации, материалы об истории кириллицы, изучили тематические издания, представленные на книжной выставке «Лишь слову жизнь дана…».

В Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского подготовлено информационное обозрение об истории, культуре и традициях славянских народов. Особый акцент сделан на создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Также представлена книжно-иллюстративная выставка «Дорога к миру», посвященная славянским народам, проживающим в Крыму.

В Крымской республиканской детской библиотеке имени В. Н. Орлова прошел цикл мероприятий «История русской письменности», входе которого младшие школьники погрузились в страницы истории алфавита и его создателей, участвовали в интерактивных играх на образовательном портале «ВебЛандия». Читатели постарше узнали о появлении азбуки, славянских народах и истории письменности, познакомились с книгами Светланы Прудовской «История букв своими руками» и «История книги своими руками», Риммы Алдониной «Город грамотеев», Андреа Марколонго «Путешествие слов». Творческая мастерская «От бересты к страницам» помогла передать дух средневекового Новгорода и заглянуть в магические знаки берестяных грамот. Дополнением к мероприятиям стали тематические полки «Славянская письменность и культура», «История письменности: от клинописи до эмодзи».

Музей-заповедник «Судакская крепость» для школьников организовал исторический экскурс «Азъ Буки Веди», в рамках которого ребята узнали о становлении письменности и книгопечатания, формировании славянского алфавита, первопечатнике Иване Фёдорове, стоявшем у истоков «Апостола» – первой печатной книги на Руси, а также приняли участие в интерактивах.

СПРАВКА. Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки происходили из знатного и благочестивого рода, проживали в греческом городе Солуни. Славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, а помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник: Минкульт Крыма

Топ

Лента новостей