Молодые российские дизайнеры трансформируют традиции и глубинные смыслы русских орнаментов через интернет-эстетику

Молодые российские дизайнеры трансформируют традиции и глубинные смыслы русских орнаментов через интернет-эстетику

Если вы слышали слова "винтаж", "глитч", "киберпанк" или "дримкор", но не понимаете, что они значат — не переживайте! Это мир новых эстетик – выразительных образов и ярких стилей, рожденных в Интернете. Они покорили сердца миллионов пользователей соцсетей. Сегодня именно интернет-эстетики задают тон современной музыке, определяют модные тенденции, вдохновляют дизайнеров и становятся основой любимых всеми мемов. Картинки, связанные с той или иной интернет-эстетикой, несут определённую атмосферу. Ярким примером такой эстетики стал Russiancore.

Russiancore (или «рашенкор») – это интернет-эстетика, которая с любовью и грустью воспевает типично русские образы из 90-х и 2000-х. Это не гламурная Россия, а повседневная, простая, иногда даже брутальная – та, которую многие помнят из детства. Эта эстетика несет в себе также и традиционные атрибуты «русскости», например, балалайка, шапка, медведь, матрешка и так далее.

Эта интернет-эстетика сегодня является очень популярной среди молодежи. Интернет-пространство дарит уникальную возможность выражать чувства и эмоции через образы, цвета и символы. Для многих молодежных групп подобные средства самовыражения стали настоящей культурой. Например, этнические мотивы, широко используемые в социальных сетях, дизайне интерьера, вышивке и других решениях, помогают молодым людям почувствовать связь с традициями своего народа, одновременно подчеркивая индивидуальность.

В вопросах отражения «русскости» в современных модных тенденциях нам помогла разобраться бренд-менеджер проекта «Арт.Молодость», созданного в творческом арт-кластере «Таврида», Виктория Данилова:

– Хочется пошутить, что не мы выбрали «русскость», а она выбрала нас. Это скорее осознанный диалог с контекстом, в котором мы существуем. Нам интересно исследовать то, как память о прошлом, бытовые ритуалы и фольклорные мотивы трансформируются в современности и обретают свою форму в виде коллекций.

– Как вы думаете, как влияет использование продукции вашего бренда на формировании культурной идентичности молодежи?

– Мы создаем среду для диалога через вещи, которые становятся носителями смыслов. Важно, что наш бренд носят люди разных возрастов – значит, язык культурного кода универсален.

– Считаете ли вы, что Russiancore – это тренд, или все же долгосрочное направление для бренда и культуры в целом?

– Russiancore – лишь один из способов работы с культурной памятью, причем, не всегда в созидательном контексте. Но сам запрос на осмысление «русскости» - явление устойчивое, животрепещущее. Оно вызывает много разговоров и имеет огромное поле для развития.

«Русскость» сегодня очень популярна среди молодых дизайнеров, что особо подчеркивает основатель бренда «Арт.Молодость» Игорь Чапурин:

–Молодые российские дизайнеры максимально трансформируют традиции и глубинные смыслы русских орнаментов, переосмысляют и создают на их основе то, в чем комфортно и современно.

Многие молодые художники, музыканты и писатели находят вдохновение в народных мотивах и образах, фольклоре и литературе, придавая им современное звучание и смысл с помощью интернет-эстетики. При этом русская культура не исчезает, а, наоборот, обогащается новыми формами и образами, становясь актуальной и притягательной для разных поколений.

Культурологи утверждают, что стиль «рашнкор» как культурное явление, стал важным инструментом распространения русской культуры за пределами ее традиционного контекста. Его особенность заключается в способности органично соединять элементы национального культурного кода с актуальными эстетическими практиками глобального мира. Например, в 2023 году в социальных сетях появился тренд на воссоздание образов русских женщин под песню Кати Лель. Этот тренд был подхвачен молодежью из множества стран. Всего было создано более 64 тысяч роликов.

Русский стиль используется повсеместно: муралы на стенах зданий, элементы костюмов, музыкальные направления (современный фолк), видеоигры, сериалы и кино и многое другое. Наша задача сегодня – не просто передать будущим поколениям наследие, но и научится обращаться к переосмыслению русских традиционных ценностей. В условиях современного мира часто звучат негативные стереотипы и искажённые представления о России. В этой ситуации особенно важна миссия молодежи в донесении до мирового сообщества истинной ценности культуры нашей страны.

Автор: Анна Нестерова, студентка специальности "Культурология", кафедра культурологии и социокультурного проектирования ИММиД КФУ им. В. И. Вернадского.

Источник: Крымское информационное агентство

Это интересно

Топ

Лента новостей