1 июля в филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры.
«Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки знакомство с историей Новодевичьего монастыря, его ролью в национальной истории, станет глубоким впечатлением и вдохновляющим открытием», – поделился генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин.
На выставке в Туле представлены памятники, связанные с обителью и выдающимися историческими личностями, сыгравшими важную роль в ее судьбе, в том числе царями Иваном Грозным, Борисом Годуновым и царевной Софьей Алексеевной. Так, гости филиала ГИМ увидят вкладные дары русских монархов, портреты государственных и церковных деятелей различных эпох, а также произведения художественных мастерских Новодевичьего монастыря. Среди них – выдающиеся образцы лицевого шитья XVI–XIX веков и памятники русского церковного искусства.
Экспонаты рассказывают об истории обители, начиная с ее основания великим князем Василием III в 1524 году, связанного с крупной победой России в противостоянии с Польско-Литовским государством. Кроме того, посетители узнают, как монастырь принимал на себя удары крымских татар, пережил Смуту в начале XVII века, какую роль сыграл в 1612 году, во время освобождении столицы от польских интервентов, а также о царственных инокинях, борьбе за власть в конце XVII столетия и других событиях русской истории, свидетелем которых стали древние стены.
Пространство выставки наполнено интерактивными технологиями – проекциями, мультимедийными картами и аудиоинсталляциями. Они не только погружают в историю монастыря, хранителя православной духовной культуры, но и позволяют увидеть красоту удивительного архитектурного ансамбля.
Посетить выставку можно до 29 сентября.