Башня Константина в Феодосии – назван срок начала реставрации

Башня Константина в Феодосии – назван срок начала реставрации

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. Работы по реставрации феодосийской башни Константина (1382-1448 годы) и прилегающего к ней Турецкого бастиона (XV век) стартуют в следующем году. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил глава администрации города Владимир Ким.

"До конца года мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию, чтобы в следующий год уже зайти с реконструкцией", – проинформировал Ким.

По его словам, планируется, что реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения будут проведены в течение года. Благоустройство также пройдет на прилегающем средневековом турецком бастионе.

"Это вопрос №1 для Феодосии, потому что это символ города – на его гербе находится башня Константина. Это будет дополнительная достопримечательность, которую будут посещать наши туристы", – констатировал мэр.

Он также напомнил, что в городе продолжаются работы по реставрации еще одного памятника культурного наследия федерального значения – исторического особняка "Дача Стамболи", сейчас реставрация завершается, она идет в плановом режиме.

Башня святого Константина высотой более 21 метра является частью крепости "Кафа", которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии - своего крупнейшего крымского владения. Среди укреплений "Кафы" башня играла важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая тянулась к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Башню из-за хранения здесь запасов оружия также называли "арсенальной".

Ее возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее реставрировали. О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

Судьба средневековых фортификационных сооружений – генуэзского и прилегающего к нему более позднего турецкого – давно волнует общественность и специалистов. В 2016 году часть кладки этого фортификационного сооружения начала выпадать, повторное обрушение произошло в мае 2017, спустя несколько месяцев возможность провести первоочередные аварийные работы была найдена, далее анонсировалась масштабная реставрация объектов, но в течение нескольких лет менялись проекты и фактически работы так и не были начаты. В настоящее время башня огорожена, для туристов объект недоступен.

Персоны: Владимир Ким
Источник: РИА Новости Крым

Топ

    Хохлы, вероятно, атаковали РЛС под Феодосией
    НПЗ вновь под ударом. О массированном налете ВСУ
    Серьёзное ДТП произошло на дороге Ялта – Севастополь
    В Крыму объявили ракетную опасность
    Серьезное ДТП произошло под Ялтой
    Маразм на Украине не знает границ – на сей раз досталось бедным деревьям
    "Генеральша" из команды Шойгу смеялась в суде не зря. Теперь она будет "рубить" миллионы
    Над Симферополем прошел небольшой дождик
    «ПоискКрым»: в Бахчисарайском районе исчез 17-летний парень
    Крымские поезда задерживаются в пути
    Крым переходит в вододефицитный период из-за жары – какие перспективы
    В Крыму капитально ремонтируют мост через реку Биюк-Карасу: на каком этапе работы
    Рекордная пробка почти из 3000 машин скопилась на Крымском мосту
    В Севастополе отражают атаку хакеров
    Обстановка на Крымском мосту 2 августа 2025 года: в пробке стоят 2490 авто
    В Крым и из Крыма задерживаются 11 поездов днём в субботу
    Четыре из задержанных поездов в Крым прибыли в конечные пункты
    В симферопольском парке имени Гагарина «Три грации» нарядились в тельняшки в День ВДВ
    Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные
    Трамп не выдержал российской дипломатии

Лента новостей