При поддержке Министерства культуры Республики Крым в Симферопольском художественном музее состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летнему юбилею выдающегося крымского художника-пейзажиста, народного художника УССР Петра Столяренко.
На выставке представлено более 100 произведений живописи, графики, фотографий, печатных изданий из фондов музея и собрания семьи художника.
Симферопольский художественный музей хранит 25 живописных и графических произведений мастера. Отдельные предметы были переданы в дар музею самим автором. Из фондов будут представлены пейзажи «Тихий день. Веранда» (1972), «После дождя» (1977), «Веранда у моря» (1985), жанровые сцены из жизни рыбаков «Кефальщики» (1962), «Люди моря» (1966). Одним из наиболее узнаваемых произведений П. К. Столяренко в собрании музея является натюрморт «Белая сирень» (1980).
На открытии выставки выступила первый заместитель министра культуры Республики Крым Ольга Бурова и передала слова приветствия от министра Татьяны Манежиной, в которых отмечено, что Симферопольский художественный музей чтит традиции, сохраняя и популяризируя художественное наследие крымских живописцев. Ольга Бурова подчеркнула, что Петр Столяренко, разносторонний мастер, и каждая из представленных работ несет свою уникальность и индивидуальность, а особенно впечатляет сирень, прописанная тонко, изящно, характерно, передавая весеннюю атмосферу.
В рамках мероприятия внук Петра Столяренко - Алексей Столяренко для гостей провел тематическую экскурсию по выставке.
Временную выставку к 100-летию Петра Столяренко (1925-2018) можно посетить до 17 августа 2025 года, в том числе по Пушкинской карте.
СПРАВКА. Петр Кузьмич Столяренко родился 13 июля 1925 г. в п. Капканы (район г. Керчь) Крымской АССР. Посещал мастерскую К. Ф. Богаевского в Феодосии. В годы Великой Отечественной войны был связным в партизанском отряде. С 1945 г. - занимался в художественной студии при Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского у Н. С. Барсамова.
С 1948 г. - участник выставок, с 1952 г. - республиканских, с 1953 г. - всесоюзных, а также зарубежных (Венгрия, Югославия, Финляндия, Албания, Франция, США, Япония, Испания, Канада, Италия). С 1953 г. - член Союза художников СССР. С 1963-1978 гг. - член республиканского правления Союза художников. В 1963 г. - первая персональная выставка в Киеве. С 1969 г. - жил и работал в Ялте. С 1972 г. - заслуженный художник Украины. С 1985 г. - народный художник Украины.
В 1990-1995 гг. работал в Париже, периодически посещал Бельгию, Люксембург, Монако, Испанию, Италию, Голландию, Данию. В 2010 году удостоен золотой медали «За вклад в мировую культуру» международного фонда «Культурное достояние» (Россия). Работы хранятся в музеях России, многочисленных отечественных и зарубежных частных собраниях.
Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым; Фотоматериалы – Симферопольский художественный музей