Кропотливая работа по воссозданию заняла у специалистов практически год. Теперь историческому сооружению хотят присвоить статус объекта культурного наследия.
Объект стал для местного населения знаковым, даже историческим. Он был построен ещё в дореволюционные годы и с начала 90-ых находился в разрушенном состоянии и был буквально восстановлен из руин. Как рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства архитектор- градостроитель Роман Рущак, реставрацию исторического объекта закончили на несколько недель раньше намеченного срока. Кроме того, сооружение украсили вылепленные вручную эпичные 2,5 метровые скульптуры архангелов.
«Всё было снято вплоть до основных элементов конструкции стен. Это не восстановление первоначального объекта. Когда приступили к строительным работам, то уже понимали, что, по сути, от того, что есть, ничего не останется. Архитектурная эстетическая составляющая была на низком уровне, поэтому нужно было придать новый облик», - поделился Рущак.
Фото: соцсети
По его словам, до реконструкции стены были в неприглядном состоянии. Теперь современное сооружение дополнил воссозданный арочный пролёт, высотой 8 метров.
«Арка была готова уже в декабре прошлого года. Затем за кропотливую работу принялись скульпторы. Это полностью авторская работа, она нигде не повторялась. Сами архангелы изготавливались параллельно, только на их создание специалистам понадобилось примерно три месяца. Один из готовых элементов представляет собой архангела Михаила, который держит щит. Этот образ часто используется в православной вере. Рядом с историческим объектом находится церковь. Мало того, архангелы — защитники воинства, переплетаются с самим назначением посёлка Гвардейское (рядом находится военный гарнизон, ред.) Это идентичность», - рассказал архитектор.
По его словам, подобные объекты реконструировать сложно. Часто в процессе работы, случаются сюрпризы, например, дополнительные работы или расход материалов, изменения проектных решений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Евпатории продолжается реставрация объекта культурного наследия
«Проект согласовывался с администрацией и общественностью. Если что-то идёт, скажем, «не по плану» предусматриваются дополнительные меры. Это то, с чем сталкивается любая реконструкция, предугадать всё невозможно», - добавил специалист.
Наш собеседник отметил, что в конструкции есть сложные элементы, такие, как карнизы. Для этого специалисты намеренно ушли от использования крымского искусственного камня по техническим соображениям. Облицовку культурного объекта выполнили из искусственного камня, привезённого из Дагестана.
«С крымским камнем тяжелее работать, получилось бы много отходов, к тому же, сам материал неоднородный. Изначально планировали использовать наш севастопольский известняк, но он не подошёл по техническим параметрам. Камень из Дагестана оказался удобней в плане обработки и с большой цветовой палитрой», - объяснил архитектор.
Теперь знаковое место стало новой туристической достопримечательностью жителей посёлка. Как отметил специалист, реконструкция была выполнены в классическом стиле без использования различных вензелей. Так задумано - без излишеств и пафоса.
Справка: согласно информации сайта Единой информационной системы в сфере закупок, контракт на капитальный ремонт объекта «Въездная арка» был заключён в мае прошлого года. Цена контракта - 8,7 миллиона рублей. Срок завершения работ – до 1 октября. Заказчиком выступила администрация Гвардейского сельского поселения Симферопольского района.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.