С 18 августа открыт прием заявок на участие в программах «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации в 2026 году. Заявки принимаются от театров, национальных коллективов и учреждений культуры из всех регионов России, а также от русских театров ближнего зарубежья.
Как отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, «Всероссийский гастрольно-концертный план – масштабный проект, благодаря которому жители нашей страны могут знакомиться с творчеством самых разных театральных и национальных коллективов – от именитых столичных трупп до молодых перспективных ансамблей, а театралы зарубежных стран – встречать у себя российских артистов». По программе «Большие гастроли» заявки от учреждений культуры принимаются по направлениям:
– ведущие театры;
– зарубежное направление – для русских театров ближнего зарубежья, готовых представить постановки в разных регионах России, а также для ведущих российских театров, которые хотят показать свои спектакли зарубежным зрителям;
– межрегиональное направление – для театров всех российских регионов;
– для детей и молодежи – для ТЮЗов, молодежных театров и театров кукол;
– студенческое направление – для театральных коллективов творческих вузов страны;
– по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров – для организаций, включенных в реестр частных театров.
По программе «Мы – Россия» принимаются заявки от государственных национальных коллективов и ансамблей народных инструментов. Заявки принимаются через специальную форму на сайте до 5 октября 2025 года.
***
В 2024 году от претендентов на участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане-2025 поступило более 500 заявок.
Ежегодно список участников федеральных программ расширяется, а вместе с ним растет и зрительская аудитория, увеличиваются гастрольные маршруты. Так, например, в этом году Московский Губернский театр преодолел более 7 тысяч км, чтобы встретиться со своими поклонниками на Камчатке, а Театральный институт им. Б. Щукина, отправившийся с гастролями на Сахалин, – более 9 тысяч км. Самый сложный по логистике путь совершил в марте Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого – во время тура по малым городам ЯНАО, ХМАО и Свердловской области предстояла переправа по зимнику через Обь.
Особенностью гастролей 2025 года, проходящего под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, стали концерты и спектакли, посвященные этому юбилею. Так, программа «Мы – Россия» в этом году открылась гастрольным туром Владимирского русского оркестра, который представил концертную программу «Служить России. Наследники Победы» в городах воинской славы России Ржеве и Великих Луках и городе-герое Смоленске. Театр «Мастерская «12» Никиты Михалкова» выступил в Донецке и Бийске со спектаклем «Поэзия созидания», созданным по книге С.В. Михалкова «Военные стихи». Также свои гастроли юбилею Победы посвятили: Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Белгородский государственный театр кукол, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК), Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова, Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Ансамбль народной песни и танца «Воронежские девчата», Академический оркестр русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова телерадиоцентра «Орфей», Государственный Молодежный театр Узбекистана, Государственный ансамбль песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» им. Б. Галаева и многие другие.