Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова наградила победителей Конкурса детских инициатив в сфере развития культуры и искусства на IV Международном детском культурном форуме в Москве.
«В таком уникальном пространстве – Московском дворце пионеров на Воробьевых горах собрались более 2 тысяч ребят из 89 регионов России и из 17 стран мира. Тема Конкурса детских инициатив в сфере развития культуры и искусства этого года особенная, потому что она посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Для нас очень важно, чтобы вы в нем участвовали и рассказывали о своих героях, улицах и об уникальных пространствах и местах нашей Родины», – подчеркнула Глава ведомства.
На конкурс поступила 41 заявка из 35 регионов России, а в шорт-лист вошли проекты из Омской области, Владимирской области, Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецкой Народной Республики, Республики Калмыкия, Республики Крым, Томской области, Тюменской области, Самарской области, Ставропольского края, Алтайского края и Кемеровской области.
Победителями конкурса в этом год стали 4 проекта, в их числе «Улицы моего города» Александры Удовиченко из Республики Крым, проект создания мультфильма на основе перекладной анимации «Рыжик из сорок первого» Маргариты Акуловой из Омской области, медиа-проект «Культурный код Победы» Серафимы Хлопушиной из Самарской области и проект «Победа в сердце каждого живет» Никиты Селянинова из Тюменской области.
Минкультуры России поддержит всех победителей и окажет содействие в реализации талантливых и уникальных проектов.
Конкурс детских инициатив в сфере культуры и искусства проходит в рамках Международного детского культурного форума с 2022 года. Благодаря этой инициативе талантливые ребята придумывают и защищают собственные проекты, направленные на популяризацию культурного наследия, национальных традиций, истории и достопримечательностей своих регионов.
В прошлом году победителями конкурса стали следующие проекты: конкурс рисунков и digital-выставка с элементами искусственного интеллекта «Прорыв Art» Марьям Галявеевой, мобильная фотовыставка «Малая Родина глазами ребенка» Егора Семчука, мобильный голографический театр «Волшебство бурятских сказок» Марии Надмитовой и Елизаветы Поповой, а также литературные видеоэкскурсии и видеокарта России «ЛитераТУР» Матвея Кочергина, которые были успешно представлены в разных уголках страны.