В Гурзуфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию крымского путешествия Александра Пушкина

В Гурзуфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию крымского путешествия Александра Пушкина

При поддержке Министерства культуры Республики Крым в Музее А. С. Пушкина в Гурзуфе состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию со дня путешествия поэта по Крыму.

Мероприятие стало одной из первых значимых страниц в истории музея, обновленного к 250-летию великого классика.

По словам директора Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Владимира Савельева, музей стал сердцем изучения пушкинского Крыма, собрал под своей крышей ведущих ученых со всей России и вновь открывает миру бесценные грани наследия, навсегда связавшего великого поэта с уникальным полуостровом.

Участниками конференции стали исследователи, литературоведы и ценители творчества Пушкина. Секционное заседание «Крымский период. Радость жизни поэта» включало доклады широкого спектра тем, демонстрируя многогранность исследования пушкинского наследия.

Среди представленных работ – исследования крымского текста в стихотворениях поэта, уникальные параллели с творчеством Беллы Ахмадулиной и репрезентация крымской флоры в поэме «Бахчисарайский фонтан».

Участники конференции также погрузились в темы «Крымских откровений» в его поэзии, а также в историю музеефикации объектов наследия и экскурсионных впечатлений конца XIX – начала XX веков, связанных с именем поэта.

СПРАВКА. В конце лета 1820 года Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по Крыму вместе с семейством генерала Н. Н. Раевского. С августа по сентябрь поэт посетил Керчь, Феодосию, Бахчисарай. В середине августа более двух недель он проживал в Гурзуфе в имении герцога Армана де Ришелье – первом европейском строении на всем Южном побережье, где ныне расположен Музей А. С. Пушкина. Здесь он начал писать элегию «Погасло дневное светило…», в дальнейшем были написаны «Увы, зачем она блистает», «Нереида» и многие другие произведения. Это незабываемое путешествие стало источником вдохновения для многих его шедевров.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым; Фотоматериалы – Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник

Источник: Минкульт Крыма

Топ

Лента новостей