Шедевры Ивана Шишкина представили в Кузбассе в преддверии открытия первого филиала Русского музея

Шедевры Ивана Шишкина представили в Кузбассе в преддверии открытия первого филиала Русского музея

В Музее изобразительных искусств Кузбасса проходит выставка Государственного Русского музея «Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа», представляющая живописные полотна выдающегося русского художника из собрания федерального музея. Проект стартовал в преддверии открытия филиала Русского музея в Кемерове, который войдет в состав музейно-театрального комплекса, строящегося по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«40 работ великого живописца Ивана Шишкина впервые приехали в Кузбасс. Это стало возможным благодаря нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Именно он принял решение о создании в Кузбассе культурно-образовательного кластера, частью которого станет филиал Русского музея. Ряд объектов уже построили, некоторые находятся в стадии строительства. Кузбасс становится одним из центров культурного притяжения Сибири», – отметил Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Илья Середюк.

Выставка открылась в рамках реализации соглашения, подписанного в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Как рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова, она стала подарком к главному празднику региона – Дню шахтера.

«Мы очень рады, что у тружеников Кузбасса есть возможность увидеть редчайшие полотна великого мастера эпического пейзажа, среди которых жемчужины нашего художественного наследия, включая «Дорожку в лесу» и «Ручей в березовом лесу», редко покидающие стены Михайловского дворца Русского музея», – подчеркнула она.

Экспозиция, построенная по хронологическому принципу, рассказывает о становлении творческого стиля Ивана Шишкина, развитии его особенного художественного языка, принесшего мастеру искреннюю любовь современников и многих следующих поколений. Посетители увидят как ранние работы художника, созданные им в годы учебы в Академии художеств, так и его поздние пейзажи, отличающиеся особым вниманием автора к свету и сложным состояниям природы.

Важная часть экспозиции посвящена творческим поездкам Шишкина. Например, в состав выставки вошли знаменитые этюды, выполненные им на Валааме в конце 1950-– 1960-х годах, – «Вид на острове Валааме. Местность Кукко», «Пейзаж с охотником. Остров Валаам», а также «И. И. Шишкин и А. В. Гине в мастерской на острове Валааме». Здесь же показаны южные пейзажи мастера, запечатлевшие крымскую природу, и виды северных местностей – «Молодые сосенки у песчаного обрыва. Мери-Хови» и «У берегов Финского залива (Удриас близ Нарвы)».

Посетители узнают и о зарубежных поездках мастера, способствовавших приобретению профессиональных навыков и формированию обостренного восприятия национальных особенностей родной природы. В экспозиции можно увидеть картину «Тевтобургский лес» 1865 года и две версии «Букового леса в Швейцарии» 1863 года, созданные Шишкиным во время путешествия по Европе. Написанные за границей, эти произведения во многом напоминают родные художнику края.

Гости Музея изобразительных искусств Кузбасса смогут также познакомиться с деревенскими пейзажами и сценами крестьянской жизни, занимавшими не менее важное место в творчестве Шишкина. Дополнением к живописной экспозиции стала мультимедийная зона, где можно увидеть «ожившие» полотна великого пейзажиста.

Накануне открытия выставочного проекта делегация Государственного Русского музея также посетила строительную площадку музейно-театрального комплекса. В новом здании, которое станет первым филиалом Русского музея, сейчас идет монтаж декоративных панелей, предчистовая отделка, устройство кровли. Конструкция помещений с высокими потолками, а также дополнительные трансформирующиеся модули, которые используются в современных выставочных пространствах, позволят выставлять здесь полномасштабные произведения искусства в разных форматах. На базе филиала будут также проходить лекции, концерты и другие культурные мероприятия для жителей и гостей не только Кузбасса, но и всего Сибирского федерального округа.

Кроме того, в апреле 2025 года в Кемерове открылось общественное пространство «Гостиная Русского музея», где проходят творческие встречи, мастер-классы, лекции, кинопоказы и планшетные выставки. «Гостиная» будет работать до открытия филиала музея.

Увидеть в Кемерове произведения Шишкина из собрания Русского музея можно до 30 ноября.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей