Глава Минкультуры России встретилась с Президентом Российской Федерации

Глава Минкультуры России встретилась с Президентом Российской Федерации

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова встретилась с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным «на полях» ХI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.

В ходе совещания поднимался вопрос реализации федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» в рамках нацпроекта «Семья» и итоги нацпроекта «Культура», благодаря которым Фонд кино создал уже почти 1,5 тысячи кинозалов по всей стране, в том числе в новых регионах. По словам Министра, там открыто уже 83 кинозала, которые посетили более 1 миллиона человек. Из них 760 тысяч – это молодежь.

Посещаемость российских фильмов выросла в 2,5 раза и достигла 100 миллионов зрителей в год. Доля отечественного кино составляет 79%, что в три раза выше, чем пять лет назад. Минкультуры России прорабатывает возможность сохранить эту тенденцию.

В рамках нацпроекта «Семья» также до 2030 года планируется создание 20 тысяч учреждений культуры, оснащение новыми музыкальными инструментами детских школ искусств, а также их реконструкция и строительство новых.

Также Глава ведомства доложила о развитии Центра документального кино «Форпост». В этом году открылись два центра – в Шахтерске Донецкой Народной Республики и в Луганске. В конце текущего года планируется открытие центра в Херсонесе в Республике Крым, а в 2026 году – в Счастливцево Херсонской области.

Как отметила Ольга Любимова, ежегодно создается около 20 детских фильмов, которые интересны не только юным зрителям, но и старшему поколению. Исторические картины также собирают в кинотеатрах большую аудиторию.

Кроме того, ведомство ведет активную работу по созданию кинолент, посвященных специальной военной операции.

На совещании также поднимался вопрос сохранения объектов культурного наследия, в том числе реставрации домов-памятников.

Глава ведомства также рассказала Президенту Российской Федерации о реализации программы «Земский работник культуры». В субъектах трудятся уже 140 специалистов, до конца года их будет 235.

Благодаря совместной работе Минкультуры России и Россотрудничества возрождаются кинозалы на территории посольств и Русских домов за пределами страны.

По словам Министра, выставки российских музеев также пользуются спросом за рубежом, в том числе и в так называемых недружественных странах как Франция и Германия.

Кроме того, ведомство работает над созданием кинотеатров в странах СНГ.

На встрече также поднималась тема реализации программы «Пушкинская карта». С начала действия ее участниками стали более 12 миллионов человек. Для них доступно посещение почти 12 тысяч организаций культуры.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей