В Крыму волнуются: уникальные мозаичные панно советского времени исчезают — кто-то утрачивается окончательно, другие уничтожаются под видом ремонтных работ.
Всё началось с демонтажа фасада кинотеатра «Космос» в Симферополе, где располагалась мозаика, посвящённая освоению космоса. Этот случай стал символом проблемы, пишет "МК в Крыму"
Панно исчезают не только с крупных зданий: под удар попали мозаики на остановках и павильонах вдоль трасс, многие из которых — настоящие произведения монументального искусства. Депутат Роман Юхненко уже год сталкивается с обращениями активистов, которые призывают к сохранению мозаик, так как те ежедневно подвергаются разрушению.
В Евпатории, например, были утрачены мозаичные работы Юрия Белкина — панно на территории бывшего пионерлагеря и корпуса грязелечебницы «Мойнаки». Также разрушены по меньшей мере семь остановочных павильонов с панно за период 2019-2024 годов, а многие другие либо закрашивают, либо портят под видом косметического ремонта.
Есть попытки защитить наследие: депутат предложил включить 14 крымских мозаичных панно в реестр объектов культурного наследия. Некоторые остановки уже получили статус ОКН (объект культурного наследия) регионального значения. Но сохранять всё подряд невозможно — нужны чёткие критерии: что является художественно и культурно значимым, что можно восстановить или переместить.
Специалисты говорят, что важны не только административные решения, но и финансирование, участие общественности, бизнеса и создание механизмов, по которым сохранение мозаик учитывали бы при продаже объектов или реконструкции территорий. В частности, панно «Геология СССР» и «Дети моря» в Евпатории всё ещё можно спасти, если удастся договориться с собственниками и выделить средства на реставрацию.