В Музее каменных древностей «Лапидарий» представлена выставка с применением интерактивных 3D-технологий

В Музее каменных древностей «Лапидарий» представлена выставка с применением интерактивных 3D-технологий

В Музее каменных древностей «Лапидарий» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представлена выставка «Храм Зевса Генарха и Сотера» с применением интерактивных 3D-технологий. Выставка создана по направлению «Место силы. Проекты, раскрывающие многообразие и самобытность регионов страны» в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Команда проекта представила виртуальную реконструкцию храма на основе архитектурных деталей, открытых Артезианской археологической экспедицией в 2023–2024 годах.

Напомним, в 2023 году экспедицией были открыты сенсационные находки – несколько десятков архитектурных деталей и мраморных алтарных плит общим весом около 20 тонн. Они были извлечены из позднеантичного погребения с захоронением представителя местной знати первой половины IV в. н. э. Среди архитектурных находок – посвящение Фарнака II, Зевсу Генарху и Сотеру. Из этой надписи стало известно, кому посвящено храмовое сооружение в антах дорического ордера, от которого был раскопан и мощный каменный фундамент прямоугольной формы, восточный и западный алтари. В этом же году было совершено другое значимое открытие: экспедицией обнаружена в соседней с погребением жертвенной яме голова беломраморной статуи, предположительно – Зевса или Фарнака в образе Зевса. В 2024 году серия замечательных находок продолжилась: в другой жертвенной яме нашли руки и часть торса статуи, детали мраморных постаментов и карнизов.

Удивительные находки заставляют по-новому взглянуть на город-крепость Артезиан. Очевидно, она не просто охраняла «царскую дорогу» из Крымского Приазовья в Пантикапей, по которой шли в Пантикапейскую гавань обозы с зерном, но и была царской резиденцией и почитаемым святилищем боспорских греков, особо важным местом для царей Боспора. С севера и юга акрополя в пределах центральной застройки царской резиденции располагались два теменоса – храмовые священные зоны: северная и южная, где были построены алтари и храмы богам, покровителям царской династии.

И теперь, благодаря кропотливой работе команды проекта, посетители Лапидария могут увидеть, как выглядела святыня крепости Артезиан. Постоянная экспозиция, созданная с применением интерактивных 3D-технологий, дарит незабываемое путешествие вглубь веков.

В керченском Лапидарии до 20 октября 2025 года проводятся организованные бесплатные экскурсии по выставке «Храм Зевса Генарха и Сотера» (10:00 и 14:00 со вторника по воскресенье, предварительная запись по телефону: +7(978) 717-84-67).

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым; Фотоматериалы – Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

Источник: Минкульт Крыма

Топ

Лента новостей