ГлавнаяКультура
Особое пространство в экспозиции "Нового Херсонеса" выделят для древних монет
СЕВАСТОПОЛЬ, 15 октября. /ТАСС/. Особое пространство с современными технологиями будет выделено в Музее античности и христианства комплекса "Новый Херсонес" в Севастополе для экспозиции древних монет, сообщила ТАСС директор государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова на площадке проекта "Музейные маршруты" в Севастополе.
"У нас будет новая "монетница". Монеты как ничто иное демонстрируют развитие города, его политическое, экономическое устройство и его самостоятельность", - сказала Морозова.
Она отметила, что для обустройства пространства с монетами планируется применить современные цифровые технологии, включая 3D-визуализацию и дополненную реальность.
О Херсонесе
Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город входил в состав Римской и Византийской империй. Он просуществовал до конца XIV века н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В Средние века в этом регионе основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.
Первый музей археологических находок был организован на территории городища Херсонеса в конце XIX века, на территории существовавшего здесь монастыря. После революции исследователям был передан комплекс зданий, ранее принадлежавший обители, и музей-заповедник занимает его до сих пор.
Ранее директор "Херсонеса" сообщала, что комплекс исторических зданий в центре городища Херсонеса Таврического будет передан вновь организованному здесь Свято-Владимирскому херсонесскому мужскому монастырю. Она поясняла, что экспозиции разместят в здании Музея античности и Византии в недавно построенном музейно-храмовом комплексе "Новый Херсонес". Благодаря этому экспозиция будет увеличена в 1,5 раза - до 9,3 тыс. предметов, так как появится больше выставочных площадей и впервые будут созданы условия для сохранения артефактов, требующих особого ухода. Кроме того, в начале года правительство РФ сообщило, что завершено строительство нового обширного фондохранилища для "Херсонеса Таврического".