В Музейно-выставочном центре имени Л. Чайкиной Тверского дома народного творчества развернулась масштабная экспозиция работ лауреатов Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Живопись, графика, линогравюра, резьба по дереву, текстильные куклы, гончарство, чеканка и литье, резьба по камню – представлены 432 произведения 250 авторов из 46 регионов России. Выставка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Салют Победы» – это не просто смотр достижений. Это большая творческая лаборатория, участники которой фактически проводят исследование современного состояния народного творчества, отражающего современное положение декоративно-прикладного искусства и демонстрирующего актуальные тенденции развития каждого жанра», – рассказала на открытии выставки директор ГРДНТ им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова.
В вернисаже приняли участие более 40 художников и кураторов региональных выставок, посвященных юбилею Великой Победы. В программу мероприятия также вошел круглый стол «Роль художественного творчества в современности: от проектной деятельности до патриотического воспитания» и цикл лекций по истории наивного искусства. Своим опытом поделились более 20 экспертов – руководители творческих студий и мастерских, специалисты региональных домов народного творчества.
«В этом фестивальном цикле мы по-новому подошли к его проведению, поставив задачу сделать выставку более многогранной и актуальной для широкой аудитории. Впервые в экспозицию вошли работы участников специальной военной операции и авторов из новых территорий. Рядом с ними – произведения ветеранов Великой Отечественной войны. Особый, пронзительный раздел – детское творчество. Эти работы – не только часть патриотического воспитания, но и искренний взгляд на историю, попытка осмыслить через искусство тему войны и мира», – отмечают кураторы выставки.
Выставка «Великому подвигу посвящается...» будет работать до 22 ноября 2025 года, далее начнется работа по созданию альбома, в который войдут лучшие работы.
***
История фестиваля «Салют Победы» берет начало со всесоюзных смотров народного творчества второй половины XX века. Сегодня это крупнейшее фестивальное движение, включающее в себя многоуровневую систему конкурсов и тематических акций, проходящих на всей территории Российской Федерации по двум направлениям: «Театрализованные (концертные) программы» и «Тематические выставки». В 2023-2024 годах состоялись муниципальные и региональные этапы: тысячи исполнителей и творческих коллективов, художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства присоединились к фестивальным мероприятиям.
Итоги подвели в 2025 году. В сентябре в Туле состоялся гала-концерт, в котором приняли участие творческие коллективы регионов, чьи театрализованные представления стали победителями фестиваля. На сцене выступили более 250 артистов из Бурятии, Красноярского края, Амурской, Владимирской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Ненецкого автономного округа и города-героя Севастополя.
Фестиваль реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организаторы выставки: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Тверской области, Тверской областной дом народного творчества.