Выставка Музея архитектуры к 80-летию Победы в Смоленске рассказывает о масштабных градостроительных проектах послевоенных лет

Выставка Музея архитектуры к 80-летию Победы в Смоленске рассказывает о масштабных градостроительных проектах послевоенных лет

В Культурно-выставочном центре им. Тенишевых в Смоленске проходит выставка Музея архитектуры им. Щусева «Архитектура Памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее проект, рассказывающий о послевоенном градостроительстве и о создании величественных монументов в честь падших в борьбе с фашизмом, уже можно было увидеть в Нижнем Новгороде и Улан-Удэ.

«В 2025 году каждый музей России рассказывает свою историю о Великой Отечественной войне. Мы говорим об архитектуре. И в военные годы, и еще долгое время после Победы архитекторы несли свою службу: обеспечивали светомаскировку городов, проектировали объекты военной инфраструктуры, первыми приезжали на освобожденные территории, чтобы создать условия для счастливой мирной жизни, спасти пострадавшие объекты наследия и для того, чтобы сохранить Память. Рассказ об архитектуре Победы и архитектуре Памяти – величественный и жизнеутверждающий, и, к сожалению, трагически актуальный сегодня», – отметила директор Музея архитектуры Наталья Шашкова.

О том, как война, несмотря на свое деструктивное начало, спровоцировала небывалый подъем архитектурной мысли, можно узнать благодаря более чем 170 экспонатам из коллекции Музея архитектуры, Музея музыки и Российского государственного архива кинофотодокументов. Посетители увидят, как восстановленные, светлые и мирные города стали памятником долгожданной Победе, как архитекторы искали новые, смелые, порой фантастические формы. По словам куратора, именно сегодня можно осознать уникальность этих проектов, объединивших и продолжающих объединять людей, прочувствовать их искренность.

Оценить размах и полет архитектурной мысли, а также колоссальный масштаб проведенных работ по восстановлению городов позволяют авторские эскизы и чертежи выдающихся советских архитекторов, в том числе Алексея Щусева, Льва Руднева, Ильи Голосова и Моисея Гинзбурга. Гости познакомятся с их проектами по восстановлению Смоленска, Севастополя, Истры, Великого Новгорода и Сталинграда, увидят уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, а также материалы по спасению и реставрации новгородских церквей – Спаса на Нередице и Софийского собора.

Часть выставки рассказывает и о мемориальной архитектуре того времени – от проектов первых памятников военных лет, которым не суждено было претвориться в жизнь, до канонического ансамбля в Трептов-Парке, созданного архитектором Яковом Белопольским и скульптором Евгением Вучетичем, и грандиозных мемориальных комплексов 1960-1970-х годов, ставших хрестоматийными. Авторские проекты, предварительные эскизы и варианты, архивные и современные фотографии познакомят с историей создания ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, могилы Неизвестного солдата в Москве, Монумента героическим защитникам Ленинграда, ансамбля в Брестской крепости, мемориала на месте белорусской деревни Хатынь и других.

«Для нас большая честь принимать в Центре Тенишевых выставку «Архитектура Памяти». Этот проект особенно значим в год 80-летия Великой Победы, ведь он показывает, как сила духа народа отразилась не только в подвигах на фронте, но и в архитектуре. Каждый эскиз, каждый чертеж – это свидетельство того, как в условиях тяжелейших испытаний рождались идеи будущего и сохранялась память о прошлом. Мы рады, что смоляне смогут прикоснуться к этой истории через подлинные материалы выдающихся архитекторов и увидеть, как формировался облик городов после войны. Выставка напоминает нам: память о Победе живет не только в монументах, но и в наших улицах, площадях, в архитектуре, окружающей нас каждый день», – поделилась директор Центра Тенишевых Юлия Гришечкина.

Посетить выставку в Смоленске можно до 30 ноября.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей