В карманах негусто, а на душе грустно: как восстановить финансовую стабильность после новогодних праздников

В карманах негусто, а на душе грустно: как восстановить финансовую стабильность после новогодних праздников

Что ж, череда новогодних праздников закончилась. Подарки открыты, елка разобрана, запасы продуктов съедены. Длинные каникулы, поездки и встречи с друзьями выбивают не только из привычного ритма, но и часто больно бьют по кошельку. В хорошем настроении легко забыть, что в январе придется платить по счетам — за ипотеку, коммуналку, абонемент в спортзал, например. Но финансовые ошибки — это не катастрофа, их всегда можно исправить. Рассказываем, что можно сделать для восстановления финансовой стабильности после праздников.

Оцениваем масштабы «катастрофы»

В первую очередь, нужно сесть и посмотреть, на что были потрачены деньги в декабре и начале января. Может быть, какие-то траты были излишними. Проведите ревизию, как вы встретили новый, 2025 год: сколько средств осталось на счетах, нет ли долгов на кредитной карте, или же перед друзьями/родственниками. Проверьте все счета за коммуналку. Ведь в предновогодней декабрьской суете вы могли забыть о чеках за свет, воду или газ. Оцените, какие долги нужно оплатить в первую очередь. Например, ипотеку или же внести обязательный платеж по кредитной карте, чтобы сохранить льготный период.

Составляем постпраздничный бюджет

Итак, расходы проанализированы, выводы об излишних тратах сделаны. Самое время распланировать обязательные расходы на ближайшие несколько месяцев и немного средств оставить на развлечения, чтобы не упасть в депрессию после праздничных каникул. Не забудьте и о сумме, которую нужно отложить на вашу цель или на подушку безопасности. Эксперты советуют воспользоваться методом 50/30/20: 50% дохода выделяем на обязательные статьи расхода, 30% закладываем на личные нужды и 20% - на сбережения или погашение долгов.

Находим дополнительный источник дохода

Экономия - не всегда эффективный помощник для латания дыр в семейном бюджете. Если потребностей очень много, на помощь придет поиск подработки. Ваше хобби может быть дополнительным источником заработка. Например, репетиторство, лепка глиняной посуды, работа с рекламными текстами. А когда основные необходимости будут закрыты, дополнительную прибыль можно откладывать.

Проводим ревизию подарков

Часто бывает так, что коллеги не угадывают с подарками. Например, не знали, что у вас уже есть колонка, и подарили вторую. Или же еще с прошлого года на антресолях лежит комплект полотенец, расцветка которых вам не нравится. Если провести генеральную уборку, можно найти много вещей, которые попросту не используются. Создайте карточки объявлений и попробуйте это продать. Наверняка найдется тот, кому это пригодится. А может быть, в подарочных коробках найдутся и чеки. Тогда товары можно будет вернуть в магазин.

Проверяем, какие расходы можно сократить

Посмотрите на свой бюджет и выделите статьи расходов, которые можно сократить или полностью исключить. Возможно, стоит временно отказаться от подписок на сервисы, посещения ресторанов или покупки новых вещей. Вместо этого можно организовать домашние вечера с друзьями или готовить еду самостоятельно. А кофе, например, можно готовить самостоятельно — так вы сэкономите около 1000 рублей за неделю.

Формируем резерв

Если у вас пока нет той самой подушки безопасности, самое время начать копить. Желательно, чтобы в запасе и под рукой была сумма, равная трем-шести месяцам заработка. Например, если вы зарабатываете до 100 тысяч рублей ежемесячно, накопите 300 тысяч, и будете уверены, что не придется занимать деньги, если возникнет форс-мажор. Копить, кстати, можно, открыв гибкий вклад. Да, процент годовых будет небольшой, но зато сбережения будут защищены от инфляции, а деньги можно снять в любой момент при необходимости. Более комфортным процесс накоплений могут сделать банковские приложения. Например, раз в неделю будет списываться установленная сумма, либо раз в месяц — процент от зарплаты. Есть и еще более гибкие опции: на вклад «капает» сумма, округленная с покупок. Например, выбираете сумму округления в 50 рублей, и когда тратите 147, 3 рубля поступают на вклад.

Используем кешбэки и акции

Если в магазинах вы нечасто обращали внимание на акции, самое время начать это делать. Возможно, цена на вашу любимую зубную пасту будет ниже на маркетплейсе, а если купить порошок оптом, можно получить скидку в 30%. А еще не исключено, что у вас дома сохранились скидочные купоны или подарочные сертификаты. Также проанализируйте банковские акции. В некоторых программах лояльности можно выбрать категории с повышенным кешбэком или создать семейные группы, при которых покупки будут еще более выгодными.

Учимся на своих ошибках

Проанализируйте свой опыт и сделайте выводы о том, как избежать чрезмерных трат в следующем году. Может быть, стоит заранее планировать подарки и закупки, устанавливать лимиты на траты или даже создать отдельный фонд для новогодних расходов.

Не забываем следить за настроением

Финансовые трудности могут негативно сказаться на вашем эмоциональном состоянии. Постарайтесь не паниковать и не впадать в отчаяние. Обсуждайте свои переживания с близкими, ищите поддержку у друзей или профессионалов. Позитивный настрой поможет вам быстрее восстановиться.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей