Экологические вызовы в Крыму и Донбассе: взгляд финского эксперта

Экологические вызовы в Крыму и Донбассе: взгляд финского эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр – РИА Новости Крым. Экономика не может процветать без благополучия экологии. Этот фактор необходимо учитывать при восстановлении Донбасса после окончания спецоперации. Такое мнение выразил финский общественный деятель, журналист и геополитический аналитик Янус Путконен на международном экологическом форуме "Zа наше будущее", который проходит в Крыму.

"Нам очень важно сейчас позаботиться об экологии, в первую очередь потому, что наши будущие поколения именно на этом будут строить свою жизнь", – подчеркнул он.

По мнению аналитика, для восстановления региона необходим комплексный подход. Приоритет – природные ресурсы: леса, плодородная почва, биоразнообразие.

Как отмечает финский эксперт, экологическая ситуация в Донбассе, впрочем, как и в Крыму, пользуется широким общественным вниманием в европейском информационном поле. По его словам, особенно широкое обсуждение вызвала его статья о водной блокаде полуострова. Она стала одной из самых читаемых и обсуждаемых за последнее время.

"Мне кажется, что экология является связующим звеном во время геополитической турбулентности", – заключил аналитик.

Международный экологический форум "Zа наше будущее" — это ежегодное мероприятие, объединяющее экспертов в сфере экологии, представителей научного сообщества, общественных и политических деятелей, профсоюзов и журналистов из разных стран. Форум проходит в Крыму и служит платформой для обсуждения актуальных экологических и климатических проблем, включая последствия военных конфликтов для окружающей среды, вопросы устойчивого развития и международной экологической безопасности.

Водная блокада Крыма

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена киевскими властями в одностороннем порядке.

Снять блокаду удалось после начала специальной военной операции. Однако в начале июня 2023 года ВСУ нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив ее верхнюю часть. Это привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра. В результате катастрофы погибли 57 человек, 134 пострадали. Каховское водохранилище фактически перестало существовать, Днепр вошел в свое естественное русло и течет без накопления воды, которая отводилась в том числе и в Крым.

Президент России Владимир Путин назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией киевского режима и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, так как ослабил свои позиции на Херсонском направлении, перебросив оттуда войска в район наступления. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

В октябре 2023 года Арбитражный суд Крыма полностью удовлетворил иск крымского парламента о взыскании с Украины 152,6 миллиарда рублей за ущерб от водной блокады полуострова.

В Верховном суде республики сейчас находится иск Общественной палаты Крыма к Украине, связанный с защитой крымчан, пострадавших в ходе водной блокады. Сумма иска – более трех триллионов рублей.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей