Центральный банк РФ отмечает неравномерное снижение кредитной нагрузки россиян. Об этом написало издание РБК со ссылкой на анализ статистики регулятора.
«В 2024 году только в трех российских регионах — Астраханской области, Крыму и Туве — наблюдался рост закредитованности населения», — говорится в публикации.
Издание отметило, что при этом 2023 году негативная динамика прослеживалась в десяти субъектах России.
В публикации подчеркнули, что самый высокий уровень долговой нагрузки, кроме Тувы, показывают Калмыкия (22,3), Карачаево-Черкесия (18,9) и Ленинградская область (18,8). Самый низкий уровень закредитованности наблюдается в Кабардино-Балкарии, на Камчатке и Сахалине, в Дагестане и Чечне (от 10 до 10,5).
Как писал сайт KP.RU, в январе прошлого года в России было 47 миллионов заемщиков. Это 57% экономически активного населения. При этом в среднем на одного заемщика приходится не один, а 2,3 кредита. Число тех, за кем числится больше трех займов, всего за год выросло на два миллиона - до 11,2 миллиона человек. Почти 40% ипотечников расплатятся с банком и станут полноценными собственниками своих квартир только на пенсии.