В марте рост цен на некоторые товары потребительской корзины сдерживали несколько факторов. Во-первых, в регионе расширилось производство яиц и некоторые их категории внесли в перечень социально значимых продуктов. Это позволило снизить розничные цены на товар. Во-вторых, охлаждение спроса и продолжительное укрепление рубля сделали дешевле смарт-часы, смартфоны, телевизоры, отдельные инструменты и подержанные иномарки.
В то же время, в марте значительнее всего подорожали овощи, фрукты и кофе. Из-за низкого урожая в 2024 году запасы овощей исчерпались ранее обычного. Чтобы компенсировать их нехватку, на прилавки завезли более дорогую импортную продукцию. Также в марте продолжили расти расходы аграриев на хранение продуктов и оплату труда персоналу: эти затраты производители переложили в цены, из-за чего заметно подорожали капуста, картофель, морковь, лук и свекла.
Снижение урожая лимонов и апельсинов в странах-поставщиках и сложности с логистикой привели к сокращению предложения цитрусовых на местных рынках и росту цен на них. Этим же объясняется подорожание зернового и растворимого кофе, стоимость которого, к тому же, увеличилась и на мировых рынках.
При этом цены на непродовольственные товары в марте росли умеренно благодаря, в том числе, продолжившемуся укреплению рубля. Вместе с тем, производители больше тратили на импортное сырье, материалы и зарплаты сотрудникам. Стоимость закупки готовой продукции для поставщиков тоже увеличилась. Из-за этого выросли цены на медикаменты, парфюмерию и косметику.Также в республике подорожало большинство видов услуг. В марте заметно выросла стоимость путевок в санатории, дома отдыха, а также билетов на поезда дальнего следования. Это объясняется увеличением туристического потока в Крым – спрос на отдых растет.
«В марте годовая инфляция в Крыму составила 11,8%. Цены на товары и услуги выросли больше, чем обычно в этом месяце, в основном из-за высокого спроса, который все еще опережает возможности наращивания предложения ряда товаров и услуг, – поясняет руководитель Отделения Банка России по Республике Крым Игорь Цветков. – Учитывая текущую экономическую ситуацию, 25 апреля 2025 года регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 21%. По нашим оценкам, для возвращения инфляции к цели 4% в 2026 году потребуется более длительный период сохранения высоких значений ключевой ставки».
Подробнее об инфляции в регионе можно узнать в информационно-аналитическом материале.