Владелец "Волгонефти-239" заявил о рисках разлива мазута из-за сторонних работ

Владелец "Волгонефти-239" заявил о рисках разлива мазута из-за сторонних работ

КРАСНОДАР, 6 мая. /ТАСС/. "Волгатранснефть", владелец затонувшего танкера "Волгонефть-239", предупредила о рисках разлива нефтепродуктов в связи с началом несанкционированных компанией работ вокруг носовой части судна, проинформировав об этом Минтранс РФ.

В середине апреля "Волгатранснефть" сообщала, что работы по удалению носовой части "Волгонефти-239" по договору подряда начала компания "Альтернативные решения", в частности началось комплексное водолазное обследование носовой части.

"ООО "НАТС" уведомило нас о начале проведения работ в акватории Керченского пролива в районе залегания носовой части судна "Волгонефть-239", и направило в наш адрес проект производства работ на сооружение геодезического реперного пункта. Предусматривается забивка свай способом вибропогружения. Особое опасение вызывают действия ООО "НАТС" по установке свай методом вибропогружения, которые, с учетом реального состояния судна, неминуемо приведут к дальнейшему раскрытию имеющихся трещин на затонувшей части танкера, что, в свою очередь, приведет к неконтролируемому выбросу нефтепродуктов и негативным экологическим последствиям", - сообщили ТАСС в "Волгатранснефти".

Там отметили, что в нарушение законных прав собственника затонувшего танкера "Волгонефть-239", компания "НАТС" уже прикрепила к судну буи для позиционирования и установила морскую самоподъемную платформу у носовой части для дальнейшего монтажа свай. Как отметили в компании-судовладельце, в документации, представленной ООО "НАТС", отсутствуют большинство необходимых расчетов, о чем "Волгатранснефть" уже проинформировала Минтранс РФ, направив туда соответствующее письмо.

В компании пояснили, что угроза утечки в случае проведения таких работ оценена как реальная по итогам проведения водолазного обследований, при котором были обнаружены трещины и утечки мазута на палубной части фрагмента, а также в районе расширительной шахты. Подрядной организацией "Альтернативные решения" совместно с водолазами ФГБУ "Морспасслужба" данные трещины были заделаны, утечки локализованы.

О ЧП

Ранее компания "Волгатранснефть" с привлечением другой подрядной организации удалила кормовую часть "Волгонефти-239", был выполнен полный цикл работ, включающая откачку и утилизацию как нефтепродуктов, так и корпуса кормовой части. Региональный оперативный штаб сообщал о завершении данных работ 8 марта. Компания сообщала, что стоимость работ по утилизации кормовой части составила более 60 млн рублей.

Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов. Специалисты МЧС продолжают работу по очистке дна Черного моря от мазута после аварии нефтетанкеров. На пляжах Анапы и Темрюкского района на 19 участках водолазами МЧС России обследовано почти 3,6 тыс. квадратных метров дна, собрано свыше 228 тонн нефтесодержащих отходов.

Гео: Керчь
Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей