Пока бренды из России покоряли рынок Китая на ярмарке «Сделано в России» в Харбине (а китайские – на аналогичной ярмарке в Москве), эксперты подсчитали, что в апреле РФ увеличила экспорт в Поднебесную кукурузы в денежном выражении аж в 90 раз – до трёх миллионов долларов против 33 тысяч месяцем ранее!
Увеличился и экспорт мяса: в апреле месячный объём поставок в КНР вырос до максимальных с октября прошлого года – 63 миллионов долларов. Благодаря этому наша страна вошла в десятку основных поставщиков.
От мяса до мёда
Кроме кукурузы, положительную динамику по поставкам в Китай показали российский овёс (рост на 18% – до 4,9 миллиона долларов) и гречиха (на 2% – до 13,6 миллиона долларов). Что же касается мяса, то его поставки восточному соседу за год выросли в 1,6 раза, а за месяц – на 14%. Преимущественно компании поставляли на китайский рынок мясо птицы – на 42,8 миллиона долларов против 35,4 миллиона месяцем ранее. Продажи субпродуктов из мяса крупного рогатого скота выросли на четверть и составили 6,8 миллиона долларов.
По словам председателя российской части Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития Бориса Титова, ещё недавно Китай приобретал сельхозпродукцию в основном в США и Австралии, а сегодня закупает в РФ.
– Не надо сводить торгово-экономические отношения двух государств к российским углеводородам, – отметил он в комментарии РИА Новости. – Спектр российско-китайского сотрудничества сегодня чрезвычайно широк, и он постоянно увеличивается. Возьмём то же сельское хозяйство: если недавно его продукцию китайцы приобретали в основном в Штатах и в Австралии, то сегодня – в России. Возможности тут колоссальные. Российские продукты китайцы любят и очень высоко ценят. В больших объёмах Россия поставляет в Китай растительное, в том числе и подсолнечное масло, мёд. Китайцы настолько обожают настоящий российский мёд без всяких примесей и добавок, что потребляют его в огромных количествах. А наш отечественный шоколад, ставший в КНР уже притчей во языцех!..
Открыть новые бренды
Завершившийся накануне в Харбине фестиваль-ярмарка «Сделано в России» открыли в минувшие выходные одновременно с развёрнутой в столичном парке «Зарядье» первой Международной ярмаркой онлайн-продаж российских брендов. Участников мероприятий даже объединил совместный телемост. Как сообщили в Российском экспортном центре, в специально оборудованном павильоне на фоне Красной площади одна из крупнейших в Китае фигур в сфере электронной коммерции и прямых онлайн-продаж, блогер Даньдань, которая специально для этого приехала в Москву, провела прямые эфиры на международной платформе электронной торговли Kuaishou. Там аудитория Даньдань превышает 100 миллионов человек. Платформа удостоила блогера звания «Самый яркий ведущий». В прямом эфире жителям Китая представили более 100 товарных позиций: шоколад, вафли, морепродукты, крупы, мёд, муку, джемы, берёзовый сок, цикорий и другие продукты питания, а также напитки. Помимо этого, им презентовали различные косметические средства, бытовую химию и игрушки для детей.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй поблагодарил организаторов за поддержку и регулярное проведение ярмарки, предоставляющей возможности предприятиям и привлекающей все больше участников.
– КНР уже пятнадцать лет является основным торговым партнёром России, и дальнейшие перспективы очень большие, – заявил он. – Это исключительно взаимовыгодное сотрудничество.
В свою очередь генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина отметила, что одновременная ярмарка в Москве и Харбине поможет китайским потребителям открыть для себя новые бренды, а российским компаниям – наладить деловые контакты с крупнейшими дистрибьюторами Китая.
– В результате уже прошедших фестивалей-ярмарок предприниматели заключили экспортные контракты на сумму свыше 4,5 миллиарда рублей, – пояснила она. – Для закрепления на рынке и основательных шагов в сторону увеличения продаж сегодня мы совместно с китайскими партнёрами развиваем торговую инфраструктуру для продвижения российской продукции под нашим национальным брендом.
Василий АКУЛОВ
Читайте также: Развитие отечественного флота: обновлённая стратегия развития судостроительной промышленности России