Эксперт рассказал, как в России будут бороться с контрафактом на маркетплейсах

Эксперт рассказал, как в России будут бороться с контрафактом на маркетплейсах

В 2022 году объем выявленного контрафакта вырос вдвое и достиг 8 млн единиц, но уже в 2023 году упал до 3 млн. Ситуация стабилизировалась благодаря введению строгих правил для продавцов со стороны самих площадок. Об этом корреспонденту РИАМО сообщил эксперт-аналитик Дмитрий Груздев.

«Но проблема все равно остается: дело в том, что в законах России пока нет внятного определения цифровой платформы, а значит, и четкого регулирования маркетплейсов. Это создает правовые лакуны от трудовых отношений до защиты прав потребителей. И недобросовестные продавцы этим пользуются — заворачивают подделки и контрабанду в легальную „обертку“ благодаря фиктивным фабрикам и лазейкам в законодательстве», — отмечает Груздев.

Но надежда на перемены есть, добавляет он. Сейчас Госдума готовит сразу несколько законопроектов, направленных на регулирование работы маркетплейсов под контролем ФНС. Кроме того, в 2023 году онлайн-площадки приравняли к участникам оборота товаров легкой промышленности, что означает, что они несут ответственность за продажу немаркированной продукции. На 2025 год селлеры обязаны маркировать 24 категории товаров в системе «Честный знак»: одежду, обувь, БАДы, воду, автошины, детские игрушки и т. д.

Также в планах государства запретить предпринимателям использовать чужие сертификаты. Информацию будут сверять по базам Роспотребнадзора, Росаккредитации и ЕЭК. Когда к этим базам подключат маркетплейсы, нелегальные карточки товаров будут блокироваться автоматически, рассказывает эксперт.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей