В АПК России не хватает кадров: по разным оценкам, дефицит составляет примерно 200 тысяч человек.
Есть условия
Кадровый голод негативно влияет как на прибыль предприятий, так и на экономику страны в целом. В Крыму фиксируется нехватка специалистов во всех направлениях АПК. В связи с этим республика мотивирует молодёжь работать в агросекторе, в том числе единовременными выплатами. Выпускники вузов могут получить 250 тысяч рублей, а выпускники средних специальных учреждений – 200 тысяч рублей. Среди крупнейших работодателей, которые предоставили рабочие места молодым сотрудникам, такие предприятия, как АО «Дружба народов», ООО «Доброе», АО «ПАО «Массандра», ИП, главы крестьянско-фермерских хозяйств. За 10 лет оказана поддержка 766 молодым специалистам, и сумма её за эти годы составила 176 миллионов рублей. Расходовать эти средства можно абсолютно вольно.
– Но, во-первых, молодой специалист прежде должен отработать в АПК не менее года, и потом, после получения выплаты, должен отработать не менее двух лет. За это время человек, как правило, либо нарабатывает квалификацию, остаётся в отрасли, либо выбирает другое направление. В большинстве случаев ребята идут либо в пищевую переработку, либо непосредственно в сельское хозяйство, возвращаются в сёла, – отмечает министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.
Зарплата растёт
В Агротехнологической академии Крыма на некоторые из направлений обучения в своё время наблюдалось снижение конкурса. По словам директор вуза Анатолия Рогозенко, к таким направлениям относятся «лесное дело» и «продукты питания растительного и животного происхождения».
– Была такая проблема некоторое время назад, когда не хватало людей (абитуриентов. – Ред.), сейчас у нас даже на агрофакультет, на факультеты, связанные с инженерией, достаточно серьёзный конкурс. Ребята присматриваются к сельскому хозяйству из-за того, что очень изменился фонд оплаты труда. Только за последний год он вырос на 170%. Иногда зарплата составляет 100–150 тыс рублей, – уточняет Денис Кратюк.
Например, сегодня на время уборочной кампании, сформировался не только пул техники, которая полностью закрывает потребности Крыма (вооружённость зерноуборочными комбайнами в Крыму даже выше, чем в Краснодарском крае), но также своеобразный пул специалистов. Как отмечают в Минсельхозе, количества комбайнов и обслуживающего персонала и механизаторов – исключительно крымских – хватает. Но вот возраст специалистов приближается к критической отметке.
– Если говорить по отрасли переработки – эта отрасль всё-таки молодая, там средний возраст 40 лет. А по отрасли зернового производства действительно средний возраст сотрудников приближается к 60 годам. Это не критично, мы просто должны понимать, что эти люди должны передать свои навыки и знания новому поколению, – отмечает Денис Кратюк.
Учитель должен сеять…
Эксперты считают, что решением кадровых проблем в АПК могут стать цифровизация, автоматизация и роботизация процессов. Но, пока они не поглотили отрасль в хорошем смысле слова, Крым делает ставку на «агроклассы» в школах. По завершении обучения в них школьники получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, которые учитываются при поступлении в аграрные вузы.
– Основная ставка после этих классов на то, чтобы молодой человек попал с льготной программы, с льготным баллом в высшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля. И, конечно же, детей в эту отрасль нужно привлекать как можно раньше – с 5–7-го класса, а не в 10-11-м, как сейчас. Нужно пересмотреть программу агроклассов. Это не постоянный предмет, это факультатив – раз в две недели, но если с ребёнком начать работать достаточно рано, то за несколько лет можно сформировать у него интерес к отрасли, – уверен руководитель профильного крымского министерства.
Больной вопрос – кто будет преподавать в агроклассе. Тем более что нужно подготовить профессиональных учителей. Кроме того, невозможно взять за основу российскую программу агроклассов, поскольку у нас выращиваются другие культуры, другая климатическая зона, производство отличается. Минсельхоз Крыма на базе одного из колледжей намерен провести обучение педагогов, которые готовы влиться в преподавание агронауки школьникам.