Крым перешёл на автоматическую УСН: первое полугодие показало, насколько наши предприниматели готовы к прозрачной системе.
ДОЛОЙ ОТЧЁТЫ
С начала года крымские предприниматели перешли на автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН) – всего таких 183. Новый режим исключил бумажную волокиту: отчётность отменена, налоги рассчитываются автоматически на основании данных онлайн-касс и банков.
– Мы получили право ввести у себя автоматизированную систему. Это прорыв. Предприниматели давно просили режим, который прост в применении, даёт право на социальное страхование и работу с наёмными, но при этом остаётся выгодным по ставкам. Всё это удалось реализовать, – комментирует руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачёв.
Также за это полугодие расширены налоговые основания: в список объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, включены недострои и ряд жилых объектов.
– Для недостроев установлена ставка 2%. Это даёт бюджету около 200 млн рублей. В перечень добавлены также многоквартирные дома, садовые и наёмные дома, гаражи, машино-места – для них действует ставка 1%, – говорит Наздрачёв.
Всё больше в регионе развивается направление самозанятости. На сегодняшний день самозанятых 174 тысячи.
– В среднем каждый зарабатывает почти 700 тысяч рублей в год – вдвое больше, чем по России. Спасибо всем, кто платит налог на профессиональный доход. Это те, кто шьёт, варит, копает, консультирует, – отмечает руководитель налоговой.
ВЫВОД ИЗ ТЕНИ
Глава региона поставил задачу – легализовать скрытые доходы и навести порядок в наличном обороте.
– За полгода нам удалось выявить 15 млрд рублей, с которых прежде не уплачивались налоги вообще, – отмечает руководитель УФНС.
Сейчас фокус на «невидимые» юрлица, действующие в регионе, но зарегистрированные в других субъектах.
– Мы выявили около трёх тысяч таких подразделений. Уровень роста их поступлений – 140%. Инфраструктурные объекты теперь платят налоги именно в Крыму, а не в Москве или Краснодаре. Ряд налогоплательщиков уже лишился права на патент – это принесло бюджету 1,6 млрд рублей. Плюс ещё 3 млрд – по кассам, которые не отражали в отчётности доход. Только по УСН дополнительно собрали полмиллиарда.
Крым также лидирует по эффективности работы с серыми зарплатами.
– 92% граждан, которым налоговая предъявила претензии по зарплатам, признали правоту инспекции и скорректировали декларации. В среднем по России этот показатель – 60%. В 2025 году в Крыму зарегистрировано 11 тысяч новых касс и 8 тысяч новых предпринимателей. Это прямой результат работы по легализации. Для понимания: 8 тысяч новых пользователей касс – это те, кто раньше работал в тени, – говорит Наздрачёв.
Отрасли, в которых традиционно высока доля «теневой» занятости, тоже постепенно выходят из тени. По данным УФНС по Республике Крым, только за последний год в регионе удалось легализовать до 65 тысяч человек, которые ранее не были трудоустроены официально.
– Это сезонные работники, занятые в общественном питании, обслуживании туризма, оптовой и розничной торговле. То есть люди, которых раньше «не было» в системе, но которые при этом продолжали работать, – поясняет начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова.
Диана МАСЛОВА.
ЦИФРА
На сегодняшний день в Крыму:
- 40 тысяч юридических лиц;
- 60 тысяч индивидуальных предпринимателей;
- 174 тысячи самозанятых;
- 1 700 000 плательщиков имущественных налогов.
Читайте также, как Крым борется с "серыми" зарплатами и теневой занятостью