В июле Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%. Это второе подряд снижение – предыдущее было в июне.
Денисенко отметила, что снижение инфляции наблюдается и на общероссийском уровне, и в Крыму, хотя происходит неоднородно – не по всем товарам и услугам. Так, в июне на полуострове ряд товаров и услуг подешевел. Особенно выделяется ситуация с куриными яйцами: республика продолжает лидировать среди российских регионов по самым низким ценам на этот продукт. Благодаря росту производства цена на яйца за год снизилась более чем на 35%.
"Сахар тоже стал дешевле. Мировые цены на него снизились. Кроме того, у местных поставщиков накопились запасы, и они старались их реализовать в ожидании нового урожая сахарной свеклы. Уже не первый месяц дешевеют электроника, смартфоны, бытовая техника и компьютеры", – рассказала Денисенко.
И объяснила, что изменения обусловлены сокращением спроса на эти товары и укреплением рубля. Последнее также повлияло на снижение стоимости туров в ОАЭ, Турцию и Египет. Однако местные курорты показывают обратную динамику. Путевки в санатории, цены на экскурсии и проживание в крымских гостиницах летом традиционно дорожают. В этом году турпоток в регион вырос. На фоне повышенного спроса предприятия активнее перекладывают издержки на потребителей.
"Продолжили дорожать у нас медицинские товары. Производители и поставщики стали больше тратить на сырье, логистику и зарплаты персонала в условиях дефицита кадров. Это и отразилось на конечных ценах лекарств и некоторых медицинских приборов", – добавила эксперт.
Похожая ситуация произошла с мясными и молочными продуктами, включая куриное мясо, колбасы, пельмени, сыр, сметану и детские молочные смеси. Фермеры перенесли в цены на сырье возросшие расходы на корма, ветеринарные препараты, транспортировку и зарплаты.
В июне годовая инфляция в Крыму замедлилась до 11,9% после 12,4% в мае, но осталась выше, чем по стране в целом.
Банк России нацелен вернуть инфляцию к целевому уровню 4% в 2026 году и удерживать ее вблизи этой отметки в дальнейшем. Для этого, по словам Денисенко, процентные ставки в экономике должны оставаться достаточно высокими в течение продолжительного времени.