Выплаты, полагающиеся участникам СВО, не могут быть изъяты для погашения ранее накопившихся у них долгов

Выплаты, полагающиеся участникам СВО, не могут быть изъяты для погашения ранее накопившихся у них долгов

В рамках полномочий Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым осуществляет надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. По итогам анализа поступивших в профильный отдел в 1-м полугодии 2025 года обращений граждан, в ведомстве решили проинформировать заинтересованных лиц о положениях действующего законодательства.

Процедура банкротства – законный способ списания долгов

Жизнь гражданина, который стал участником специальной военной операции (СВО), кардинально меняется. Это не только про новую миссию и ответственность, но и про то, как государство поддерживает тех, кто защищает Родину. Однако долги, взятые до мобилизации или подписания контракта, никуда не исчезают. Они остаются частью реальности, с которой приходится считаться. Возникает множество вопросов: что делать с кредитами, если доходы временно заморожены, а расходы продолжают накапливаться? Как сохранить боевые выплаты и единственное жильё, не потеряв их в ходе судебных разбирательств?

«Особенно остро эта тема стоит для тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию ещё до отправки в зону СВО. Кредитные каникулы, отсрочки платежей — всё это полезные инструменты, но при большой долговой нагрузке только переносом сроков оплаты ситуацию разрешить сложно. Здесь на первый план выходит процедура банкротства — единственный законный способ полностью списать долги. Бояться этой процедуры не стоит. Данный механизм реально работает и позволяет человеку, оказавшемуся в тяжелой финансовой ситуации, списать неподъёмные долги и начать жизнь с чистого листа. Для участников СВО процедура списания долгов имеет свои особенности, требует учёта разных нюансов», — подчеркнул заместитель председателя Госкомрегистра Константин Титков.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражным судом о признании его банкротом и введении реализации имущества гражданина, выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу (за исключением имущества, определенного п. 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве). С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях, а также дает указание оператору платформы цифрового рубля о перечислении на счет должника в кредитной организации цифровых рублей, учитываемых на счете цифрового рубля должника, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.

Однако необходимо знать, что согласно Федеральному закону № 228-ФЗ от 08.08.2024 года, все средства, полученные участниками СВО за выполнение задач в зоне боевых действий, имеют особый статус, не могут быть включены в конкурсную массу и изъяты для погашения долгов. Это правило распространяется на денежное довольствие, единовременные выплаты, компенсации за ранения, другие виды социальной поддержки.

Следовательно, должник может самостоятельно распоряжаться денежными средствами на счетах. Но чтобы снимать деньги с собственного счета, сначала необходимо направить письменное обращение своему финансовому управляющему с заявлением о намерении получения установленных выплат. После получения такого заявления, финансовый управляющий направит в кредитную организацию поручение о снятии ограничений на получение должником установленных выплат.

Нотариально удостоверенная доверенность поможет в получении средств

Если гражданин (должник) находится на передовой и физически не может прийти в банк для получения выплат, распорядиться его средствами может любое лицо, которому он доверит представлять свои финансовые интересы. Это могут быть родственники или друзья, которые при наличии нотариальной доверенности с прописанными в ней соответствующими полномочиями получат право на обращение к финансовому управляющему должника с заявлением о намерении получения установленных выплат.

Получить выплаты доверенное лицо может в кассе кредитной организации или переводом на свой счет (при наличии ранее направленного финансовым управляющим поручения на основании которого осуществляется выдача (перевод) по указанным реквизитам).

Зачастую граждане, вернувшиеся из СВО или их доверенные лица, жалуются на бездействие финансового управляющего, выражающееся в непринятии мер по завершению в отношении них процедуры банкротства и не освобождении их от долгов, ссылаясь на Федеральный закон от 07.10.2022 № 377-ФЗ который предоставляет мобилизованным гражданам, участникам СВО и членам их семей право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, а также предусматривает списание долгов.

Госкомрегистр обращает внимание, что Закон № 377-ФЗ от 07.10.2022 не содержит исключении? в отношении кредитных договоров, заключенных в рамках Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Обязательства военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы по таким кредитным договорам прекращаются лишь в установленных законом случаях. В частности, в случае гибели (смерти) военнослужащего, если он погиб (умер) при выполнении задач в период проведения СВО либо позднее указанного периода вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО, в случае объявления судом военнослужащего умершим, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством РФ.

Источник: Госкомрегистр Крыма

Топ

    Ещё один взрыв прогремел в Киеве
    Жары в Крыму пока не будет
    «Это подлые негодяи» — директор севастопольского аквариума продолжит борьбу за портрет Кадырова
    «ПоискКрым»: исчезла красивая девушка из Сакского района
    В Пензе БПЛА атаковали промышленный объект: видео публикуют в Сети
    В Крыму наблюдается временное ограничение доступа к мобильному интернету
    «Им больно и обидно» — в Геленджике спасатели отпугивают туристов похотливыми дельфинами, чтобы те не заплывали за буйки
    Ночная атака на Крым: в небе над республикой сбили 7 беспилотников
    В Крыму из-за засухи исчезли целые водоемы
    ВСУ атаковали завод в Пензе, а Волгоградской области жители остались без газа: карта ударов на 31 июля
    Бастрыкин поручил представить доклад о деле тренера по самбо в Керчи
    На время проведения фестиваля "Таврида.АРТ" перекроют участок дороги
    Главную реку Крыма завалило мусором
    Какая погода ждёт жителей и гостей Крыма 31 июля
    Что известно о ночной атаке украинских БПЛА на российские регионы
    Над Крымом сбили семь БПЛА ночью в четверг
    В Симферополе всю запрещенную литературу вовремя маркируют
    В селе Шелковичное Сакского района пропала Лемара Имервили
    Крымский мост сейчас – обстановка к утру четверга
    Водоканал сообщил об отключении воды

Лента новостей