В Крыму подорожала молочка, но подешевели туры в ОАЭ и Египет

В Крыму подорожала молочка, но подешевели туры в ОАЭ и Египет

В июне годовая инфляция в Крыму замедлилась до 11,9% после 12,4% в мае, но осталась выше, чем в целом по стране. Рост цен продолжает сдерживать постепенное охлаждение спроса, расширение предложения продуктов на местных рынках и укрепление рубля. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка.

Крым несколько месяцев подряд остается лидером среди регионов России по самому низкому уровню цен на яйца. Их производство растет и в регионе, и в стране, благодаря чему за год продукт подешевел более чем на 35%. Сахар тоже подешевел: мировые цены на него снизились, а местные поставщики старались реализовать накопившиеся запасы товара в ожидании нового урожая сахарной свеклы.

В то же время куриное мясо, вареные колбасы, пельмени, манты и равиоли подорожали. Животноводы продолжили перекладывать в стоимость мясного сырья возросшие расходы на корма, ветеринарные препараты, доставку и оплату труда. По схожим причинам выросли цены на сметану, творог, сыр, йогурты, творожные сырки и сухие молочные смеси для детей.

Электроника, смартфоны, бытовая техника и компьютеры дешевеют уже не первый месяц. На такую динамику повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, в регионе снизился спрос на эти товары – ставки по кредитам остаются высокими, поэтому люди сейчас предпочитают больше сберегать. Во-вторых, благодаря укреплению рубля импортные товары и российские изделия с иностранными компонентами дешевеют. По этой же причине теряют в цене и зарубежные туры в ОАЭ, Турцию и Египет. Медицинские товары продолжили дорожать. Выросли издержки производителей и поставщиков лекарств, а также некоторых медицинских приборов на сырье, логистику и зарплаты персонала в условиях дефицита кадров.

Также в начале лета в регионе заметно выросли цены на путевки в санатории, гостиницы и экскурсии – спрос на эти услуги вырос из-за увеличения туристического потока в регион.

«На последнем заседании Совета директоров 25 июля Банк России снизил ключевую ставку до 18%. Это по-прежнему высокий уровень, который мотивирует людей сберегать средства и пока не брать кредиты на текущие покупки, – отмечает управляющий Отделением Банка России по Республике Крым Андрей Перетокин. – В результате потребительский спрос становится более умеренным. Мы отмечаем, что, благодаря решениям регулятора, инфляция снижается и в стране, и в нашем регионе, но неоднородно – не по всем товарам и услугам. Банк России намерен вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать ее вблизи этого уровня в дальнейшем. Для этого ставки в экономике должны оставаться достаточно высокими продолжительное время».

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей