В Крыму больше нельзя вести бизнес на территориях СНТ

В Крыму больше нельзя вести бизнес на территориях СНТ

С 1 сентября россиянам запретят вести бизнес на территориях СНТ. «Крымская газета» выясняла тонкости процесса.

На самом деле, как напоминают эксперты, запрет на ведение бизнеса в СНТ действует уже несколько десятков лет, и поправки не устанавливают каких-либо новых ограничений. Уточнения в законе – это, по сути, дополнительный инструмент для защиты безопасности дачников, ведь часто размещение коммерческих объектов (складов, ферм, автосервисов и прочих «стартапов») в СНТ оборачивается антисанитарией, превышением предельных показателей шума и нарушением массы других норм.

Как сообщила председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Татьяна Олейник, в Крыму насчитывается 850–860 СНТ.

«Зачастую дачникам далеко ехать с урожаем на рынок или ярмарку. Поэтому мы рассматриваем вопрос потребкооперации, рассчитываем оживить тему ко­оперативов (также кооперативных магазинов) в СНТ. Рассматривали, кстати, этот вопрос на федеральной правительственной комиссии. Потому что, как пример, остаются излишки урожая, например, разносортица, которая может идти на переработку, и это хорошее подспорье для людей. Мы эти вопросы выносим на конференцию садоводов и рассчитываем, что программа поддержки садоводства и огородничества появится среди прочего в Республике Крым, – отмечает Олейник.

Тем не менее многие собственники магазинов и прочих коммерческих объектов, например, пунктов выдачи заказов (ПВЗ), которые тоже существуют на территориях СНТ, напряглись. По информации Минимущества Крыма, с 2019 года в собственность членов СНТ предоставлено свыше 40 тысяч земельных участков, в том числе более 5 тысяч – в прошлом году.

При этом следует отличать размещение магазина на земельном участке одного из членов СНТ от его строительства на землях общего пользования СНТ. Первое запрещено, второе возможно при соблюдении определённых условий.

«С учётом действующего законодательства (и поправки тут ничего не поменяли) именно в границах СНТ магазин или иная коммерческая точка могут быть размещены на земельных участках, относящихся к имуществу общего пользования, на условиях аренды либо безвозмездного пользования. Для этого должно быть принято соответствующее решение общего собрания членов товарищества», –пояснила юрист практики по недвижимости и инвестициям Валерия Дозорова.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей