СЕВАСТОПОЛЬ, 21 августа. /ТАСС/. Изменение структуры сельскохозяйственного производства в Крыму после 2014 года, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, привело к проблемам в животноводческой отрасли. Однако его развитие было бы перспективным, но для этого нужен системный подход и стремление производителей к кооперации, уверен директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
"За прошедшие 10 лет - после того, как Украина устроила водную блокаду и Крым остался без днепровской воды, аграрии смогли переориентировать и заново выстроить свою деятельность. И речь не только о выращивании риса (у всех на слуху, что без воды от него отказались), но и о других культурах: кукуруза, соя, рапс, люцерна - а ведь многое из этого производили на корма. С этим связано и то, что сокращается отрасль животноводства", - рассказал Паштецкий.
Он отметил, что при этом аграрии Крыма сразу же начали искать замену водозависимым кормовым культурам, и сейчас выращиваются иные виды кормовых растений: эспарцет и другие.
Кроме того, добавил эксперт, перед производителями после воссоединения Крыма с Россией встали новые организационные вопросы: нужны сертифицированные пункты убоя, которые, по российским стандартам, подтверждают качество полученного мяса, организация сбыта и другие.
"Нужен подход, хороший кооператив, хорошая общественная организация, которая могла бы животноводов объединить и позволить вместе получать эту продукцию и продавать по хорошей цене", - пояснил Паштецкий.
Украина в мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.