По ее словам, на сдерживание инфляции повлияли расширение предложения некоторых продуктов, охлаждение спроса и укрепление рубля. Сильнее всего подешевели овощи и фрукты. Снижение цен на "борщевой набор" связано с поступлением нового урожая, а на импортные продукты – винограда, груши и бананов – с укреплением рубля, уточнила Денисенко.
"Отмечу, что крымчане стали реже оформлять кредиты и больше сберегать. Это сдерживало спрос на товары длительного пользования. По этой причине в июле в регионе подешевели смартфоны, электроника и бытовая техника", – отметила Денисенко.
При этом услуги и некоторые товары подорожали. С 1 июля из-за ежегодной индексации тарифов выросли коммунальные платежи. Также подорожали моющие и чистящие средства из-за возросших издержек на упаковку, логистику и оплату труда. Цены на мясо птицы и свинину увеличились по аналогичным причинам.
Эксперт подчеркнула, что годовая инфляция в Крыму замедляется уже несколько месяцев подряд. В июле она составила 11,1% после 11,9% в июне.
"Однако она все еще высокая. Поэтому потребуется более длительное сохранение высоких ставок в экономике, в том числе по потребительским кредитам. Тогда спрос продолжит снижаться, а предложение товаров расширится, и инфляция вернется к цели в 4%. По прогнозам Банка России, это произойдет в 2026 году, и инфляция будет оставаться вблизи этого уровня в дальнейшем", – заключила Денисенко.