В Черноморском районе полуострова полным ходом идёт сбор миндаля. Несмотря на весенние заморозки, аграрии республики ожидают неплохой урожай. «Крымская газета» побывала на плантациях, где наблюдала, как собирают эти ценные и вкусные орехи.
И КОМПЕНСАЦИЯ ПОМОЖЕТ
– В этом году мы соберём более тысячи тонн миндаля. На переработку пойдёт, наверное, процентов восемьдесят, потому что часть будет реализована в свежем виде, – рассказывает министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк. – Миндаль входит в систему государственной поддержки вместе со всеми фруктовыми культурами. Получается компенсировать примерно 40% от закладки растений.
По словам министра, площадь миндальных садов в Крыму ежегодно увеличивается примерно на 300 гектаров. Сейчас плодоносящие насаждения занимают уже свыше 3,5 тысячи гектаров, и многие деревья только начинают давать плоды.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
Одним из пионеров миндального дела в Крыму стал Сергей Зимнев, который переехал в Черноморский район пять лет назад из Тюмени.
– Начал с трёх гектаров, сейчас у нас площадь в десятки раз больше, – говорит предприниматель. – Миндаль – самый неприхотливый орех. Это деревья, которые меньше всего болеют и меньше всего нуждаются в уходе. С персиком даже сравнить нельзя. К тому же миндаль практически не портится: его можно собрать, сохранить и продать.
Эти преимущества подтверждает и министр сельского хозяйства Крыма:
– За последние пять-семь лет мы видим явную перспективу в этом направлении. Орех отличается крайне невысокой себестоимостью. То есть нам немного нужно тратить ресурсов, чтобы поддерживать его культивирование. И самое главное, что он может расти на территориях, которые не подходят для других культур.
ОБЪЕДИНИЛИСЬ В КООПЕРАТИВ
Редкое и дорогое оборудование – уборочный комбайн со встряхивателем – существенно сокращает время и затраты на уборку.
Комбайн подъезжает к дереву, захватывает его особым приспособлением и начинает трясти. Орехи падают на расстеленную плёнку. Затем урожай поступает в специальный лоток, где потоки воздуха выдувают весь мусор – листья и веточки. На выходе получается чистый продукт.
– Мы сейчас тренируемся, готовимся к следующему году, чтобы не совершать ошибок. Техника ведь импортная, – объясняет Сергей Зимнев.
Для эффективного использования дорогостоящего оборудования местные производители объединились в кооператив.
ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ
Хотя весенние заморозки повлияли на урожайность раннецветущего миндаля, общая картина остаётся положительной.
– Миндаль – самая раннецветущая из культур, которые мы сейчас выращиваем. Поэтому его это (заморозки. – Ред.) коснулось, наверное, даже больше, чем остальных культур. Но говорить о снижении плодоношения в Крыму не приходится. То есть мы сейчас в плюсе, – подчёркивает Денис Кратюк.
После сбора миндаль отправляется на переработку. В республике существует два крупных предприятия, специализирующихся исключительно на этой культуре.
– Миндаль у нас в основном перерабатывается здесь, на месте. Его раскалывают, сушат, – объясняет министр. – Делают из него снеки, консервируют, продают в сухом виде. Если он уходит на материк, то обычно в таре более пяти килограммов, как неколотый сушёный орех. Там его уже раскалывают и используют в кондитерской промышленности или продают напрямую потребителю.
Несмотря на стремительное развитие отрасли, до полного импортозамещения ещё далеко – большая часть миндаля в России по-прежнему импортируется. Однако крымские аграрии с оптимизмом смотрят в будущее и планируют дальнейшее расширение плантаций.
Олег АнфайловПодписывайтесь на нас в Дзен, Телеграм, ВК и ОК