Как изменит работу маркетплейсов и цены закон "О платформенной экономике"

Как изменит работу маркетплейсов и цены закон "О платформенной экономике"

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт – РИА Новости Крым. Введение жестких требований в соответствии с новым законом "О платформенной экономике" не вызовет роста цен на маркетплейсах, а наоборот, сделает ценообразование более прозрачным, а всю работу регламентированной и оттого более понятной для продавцов и покупателей. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал президент "Национальной ассоциации цифровой экономики" Андрей Неукрытый.

Маркетплейсы, сервисы заказа еды, такси и услуг будут работать по единым правилам как цифровые посреднические платформы. Критерии, по которым их будут включать в соответствующий реестр для реализации норм принятого летом закона "О платформенной экономике", на днях определил Кабмин.

Андрей Неукрытый напомнил, что сам закон вступит в силу столько через год, 1 октября 2026, но документ уже опубликован для ознакомления, а власть продолжает принимать сопутствующие ему документы – "регламенты, дополнительные нормативные акты, чтобы полностью урегулировать все правовые аспекты".

Сам закон, по слова Неукрытого, нужен и важен, так как "полностью регламентирует всю деятельность между продавцом, цифровой платформой и потребителем". От вопросов организации работы складов и логистики, до ценообразования, условий акций и возврата товара.

"Потому что до сегодняшнего дня мы прекрасно можем пользоваться маркетплейсами и также различными услугами по заказу такси, досками объявлений, при этом законодательно эти платформы никак не закреплены, что создает своего рода правовой вакуум. И как продавцы, так и покупатели в той или иной степени находятся в невыгодном положении", – сказал Неукрытый.

Прежде всего, вводятся такие понятия, как "цифровая платформа", "посредническая цифровая платформа" и их "пункты выдачи заказов", отметил он.

Для защиты прав продавцов, отгружающих свои товары на склады маркетплейсов, впервые учитывается аспект конкуренции с требованием прозрачности при установлении цен и проведении ранжирования позиций в ответ на запрос потенциального покупателя, добавил эксперт.

В свою очередь потребители товаров тоже получают большую защиту благодаря новому закону и подзаконным актам, с которыми сейчас продолжается работа, сказал Неукрытый.

"Ряд цифровых платформ, например, отказываются принимать назад товар, пользуясь законом на ограничении проверок у бизнеса. Не принимают товар бракованный, который сломался, неремонтопригодный. И страдает потребитель. Причем суммы исчисляются не тысячами, а миллионами и миллиардами", – пояснил Неукрытый.

Таким образом, сегодня существует некая дискриминация участников рынка, а "платформы ведут так себя так, будто они – государство в государстве, чего быть не должно", подчеркнул он, особенно учитывая, что в России появилась новая отрасль экономки таких посреднических услуг в "цифре".

И это не только маркетплейсы, но и онлайн-площадки, на которых что-то продают друг другу и юрлица, и граждане, и такая деятельность с вступлением в силу закона тоже будет строго регламентирована, подчеркнул Некурытый. В частности, это будет касаться товаров, которые можно продавать или же к продаже запрещены – их площадки должны будут блокировать, уточнил он.

"Надо чтобы права всех были учтены... И, конечно же, закон принимался при участии в том числе представителей нынешних платформ, маркетплейсов, агрегаторов и так далее", – заметил Неукрытый.

По его словам, многие российские платформы уже предприняли шаги к тому, чтобы все в их работе было максимально понятно и прозрачно, и в таком случае новый закон включает то, что у них есть, но ситуацию улучшать необходимо.

Отдельный аспект будет касаться зарубежных цифровых платформ: для попадания в реестр компании должны будут создать представительство в РФ, то есть осуществлять так называемое "приземление", добавил эксперт.

По его мнению, из-за новых требований законодательства, ужесточения правил и контроля цены не увеличатся, а, наоборот, придут в норму на такого рода посреднических цифровых торговых площадках. Тогда как сегодня ценообразование непрозрачно, может динамически меняться в течение дня, и спрогнозировать его невозможно, подчеркнул Неукрытый.

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минэкономразвития, в реестр включат интернет-площадки, соответствующие двум критериям. Первый: в сутки их посещает более 100 тысяч уникальных пользователей. Второй: у них более 10 тыс. партнеров, предлагающих товары или услуги, либо же сумма сделок за предыдущий год превышала 50 миллиардов рублей.

Таким образом, основной критерий для попадания в реестр – посещение. Следить за этим будет Роскомнданзор. Контроль за оборотом, соответственно, будет осуществлять Федеральная налоговая служба (ФНС), а за соблюдением закона "О конкуренции" – ФАС, резюмировал эксперт.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей