Все переводы с карты на карту контролируют банки – в рамках борьбы с мошенничеством и незаконным оборотом денежных средств. Однако налоговые органы вправе запросить у банков данные о движении средств по счетам, если возникли подозрения в том, что они поступили на счёт в качестве оплаты товаров или за оказанные услуги (сдача недвижимости в аренду, вознаграждение за трудовые обязанности, оплата за проданное имущество и прочее).
Так, в зоне пристального внимания крымских налоговых органов оказались физические лица, сдающие жилье внаём, использующие нежилое имущество, продавшие коммерческую недвижимость и транспорт, самозанятые.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчане досрочно заплатили 40% имущественных налогов
«К примеру, физлицо – житель южного берега Крыма – владелец пяти грузовых автомобилей не был зарегистрирован даже в качестве самозанятого. Анализ движения денежных средств показал, что к нему на карты в течение двух лет поступило около 1 млн рублей за предоставление транспортных средств в аренду. После проведенной беседы с налоговиками плательщик подал декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за два года и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя», - рассказали в пресс-службе налоговой.
Всего, видя риски сокрытия доходов после проведения контрольных мероприятий специалисты крымских налоговых органов в текущем году направили более пяти тысяч запросов в банки о получении физлицами денежных средств на банковские карты по СБП. Сумма потенциального дохода составила более 2 млрд рублей.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.