Жаркая и засушливая погода способствовала интенсивному окрасу ягод и накоплению высокой концентрации танинов и фенольных веществ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк, подводя предварительные итоги уборочной кампании винограда 2025 года.
Работы в виноградниках стартовали в августе и продолжаются в активной фазе. На сегодняшний день валовой сбор ягоды 80,5 тысяч тонн.
Нынешний сезон стал серьезным испытанием для крымских аграриев. Природа подготовила два масштабных вызова, которые существенно повлияли на ход сельскохозяйственного года.
Весенние заморозки, которые повредили молодые почки на этапе вегетации.
Почвенная засуха, наблюдавшаяся с мая по сентябрь. Отсутствие существенных осадков в сочетании с аномально высокими температурами сделали 2025 год уникальным по своим погодным условиям – подобной засухи в Крыму не было за последние 50 лет.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, валовой сбор ожидаемо ниже. По предварительным прогнозам, по итогам сезона урожай винограда ожидается ниже на 20-25%. Особенно ощутимо воздействие жары и засухи сказалось на виноградниках, не имеющих систем искусственного орошения.
«Красные сухие и крепленые вина урожая 2025 года будут особенными – очень насыщенными, «густыми» и сложными по вкусу и аромату. Высокий потенциал урожая этого года даст возможность крымским виноделам заложить основы для будущих легендарных коллекционных вин.», – прокомментировал Денис Кратюк.
Уборочная кампания винограда в Республике Крым продлится до начала ноября. Исключение составят технические сорта, предназначенные для производства вин типа «ice-vine», сбор которых традиционно проходит позже.