В Крыму подвели промежуточные итоги первого регионального гастрофорума «В Крыму ЕСТЬ!».
В качестве члена межведомственной рабочей группы по развитию гастрономической индустрии в Республике Крым участие в мероприятии приняла заместитель министра промышленности и торговли – начальник управления развития внутренней торговли Алина Дикая.
Целью форума «В Крыму ЕСТЬ!» является развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста Республики Крым, разработка и продвижение новых видов туристских продуктов, не подверженных сезонным колебаниям. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов в сфере гастрономии, созданию условий для расширения их профессиональных компетенций и активному вовлечению молодёжи в индустрию гостеприимства.
Одним из ключевых результатов реализации проекта стало создание реестра крымских специалитетов, на основе которого появились «Крымское меню» и «Крымская уличная еда».
Бренд-шефы ведущих заведений полуострова представили уникальные блюда с использованием ингредиентов из реестра крымских специалитетов – улиток, баранины, кефали, мяса рапаны, черноморских креветок, сыра, инжира, винограда, миндаля и др.
Республика Крым и Сахалин стали флагманскими регионами проекта АСИ «ПроЕду по России». К проекту также присоединились еще 11 субъектов-пилотов: Белгородская, Ивановская, Мурманская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Камчатка, Мордовия и Севастополь. В фокусе внимания авторов идеи – развитие местных гастрономических традиций.