Павел Васильевич Макаров оставил яркий след в крымской истории. Он родился 18 марта 1897 года в рязанском городке Скопин. С малолетства познал тяжкий труд, нужду. Окончил 4 класса Севастопольского Константиновского реального училища, куда переехала его семья. В первую мировую войну закончил 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков в 1917 году и направлен на румынский фронт. Служил в 134 Феодосийском полку командиром роты. В конце 1917 года дезертировал с фронта и в феврале 1918 года прибыл в Севастополь. В марте 1918 года был послан Севастопольским военно-революционным штабом в северные районы Таврии для организация отрядов Красной Армии. В Мелитополе, который уже был занят белыми, вынужден был дать согласие служить в Добровольческой армии, назвавшись штаб-капитаном. Ему удалось стать адъютантом командующего этой армии генерала Владимира Зеноновича Май-Маевского.
Павлу Васильевичу удалось пристроить ординарцем к генералу старшего брата Владимира, который был связан с большевиками. После ареста 21 января 1920 года брата Владимира был и сам арестован и помещен в Севастопольскую крепость. Павлу Макарову удалось с группой смертников из шести человек сбежать из под стражи, а его брат Владимир Макаров был замучен в белогвардейских застенках.
В Крымских лесах Павел Васильевич создал повстанческий отряд, а с прибытием из Советской России А.В. Мокроусова и И.Д. Папанина, тот был преобразован в 3-й повстанческий симферопольский полк, который успешно сражался с армией Врангеля.
После окончания Гражданской войны П.В. Макаров продолжил службу в истребительном отряде Крымской чрезвычайной комиссии, участвовал в ликвидации банд, грабивших мирное население. Затем проходил службу в Алуштинской и Симферопольской милиции.
В 1927 году издается книга, написанная Макаровым «Адъютант генерала Май-Маевского», а в 1940 году в Госиздате Крымской АССР выходит его книга «Крутой дорогой», рассказывающая о ярких эпизодах борьбы красных повстанцев с войсками барона Врангеля в Крыму.
После вероломного нападения гитлеровской Германии и их союзников на Советский Союз и началом Великой Отечественной войны, 30 октября 1941 года Крымским обкомом ВКП(б) был утвержден командиром 3-го Симферопольского партизанского отряда. В этом отряде сражались жена командира – Анна Кириловна и их дочь Ольга.
Партизанам приходилось сражаться в горах, в условиях студеной зимы, страдая от недостатка продовольствия и боеприпасов. К весне 1942 года в крымских партизанских отрядах начался голод, массовые болезни, возросла смертность.
Но несмотря на эти тяжелейших условия, за 8 месяцев отряд провел 31 боевую операцию и принял 6 крупных боев против фашистов и румын, в ходе которых противник потерял около 320 солдат. 80-ти летнюю мать Павла Макарова Татьяну Саввичну гитлеровские палачи повесили в Симферополе, как и родителей и близких родственников его жены.
В октябре 1942 года Павла Васильевича с женой и дочерью вместе с другими партизанами в крайне истощенном состоянии, самолетом доставили в Сочи и поместили на лечение в госпиталь.
За заслуги перед Родиной П. В. Макаров был награжден орденами Красного Знамени (1942), Красной Звезды (1967) медалью «Партизан Отечественной войны» 1 степени. Жена – медалью «За боевые Заслуги», дочь Ольга – кавалер ордена Отечественной войны 2 степени.
После войны Павел Макаров продолжает литературную деятельность. В 1956 году в Крымиздате 65-ти тысячным тиражом выходят его мемуары « В двух схватках». В 1960 году в «Военном издательстве Министерства обороны Союза ССР «Партизаны Таврии». Эти книга воскрешают героические страницы истории борьбы народа в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и являются бесценным историческим материалом тех грозных событий.
В 1970 году по экранам страны началось триумфальное шествие фильма «Адьютант его превосходительства», снятого сценарию партизанского командира Макарова Георгия Леонидовича Северского и Игоря Болгарина.
Хотя в титрах фильма фамилия Павла Васильевича не упоминается, несомненно, что именно он является прообразом киногероя штабс-капитана Кольцова в исполнении актера Юрия Соломина.
Павел Васильевич Макаров умер 26 декабря 1970 года и захоронен на Симферопольском городском кладбище. Ветеранская организация органов внутренних дел города Симферополя тщательно следит за могилой легендарного героя-партизана.
По информации региональной общественной организации ветеранов ОВД