От танкиста до заместителя начальника УВД Крымского облисполкома. Дмитрий Степанович Водолазов

От танкиста до заместителя начальника УВД Крымского облисполкома. Дмитрий Степанович Водолазов

После окончания Казанского танкового училища Дмитрий Степанович рвался на фронт, но его из 600 выпускников в составе пяти отличников оставили в училище на преподавательской работе. Как вспоминал сам Водолазов – это несправедливо, он должен уехать на войну, а на его место прийти раненый боец, который может быть полезен в тылу.

Тогда танкист стал писать рапорты командованию с просьбой отправить его на фронт. 13 рапортов – категорический отказ, и только рапорт, отправленный лично Верховному Главнокомандующему Сталину, решил судьбу молодого лейтенанта. Да не просто решил, ему доверили вести в бой танковую роту в составе 10 «Т-34».

В танковом сражении на Курской дуге принял участие со своим подразделением и старший лейтенант Водолазов. Он лично подбил 5 немецких «Тигров», а после гибели командира полка, Дмитрий Степанович взял на себя командование подразделением и с честью выполнил поставленную задачу. Этот подвиг был высоко оценен командующим фронтом Константином Рокоссовским.

Затем было сражение под Орлом, где Дмитрий Степанович был тяжело ранен, но войну храбрый танкист прошел до конца, был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

На службу в Госавтоинспекцию Крыма танкист пришел в 1945 году после выписки из госпиталя. Сначала работал инспектором ГАИ, а потом учил водителей Правилам дорожного движения. Через некоторое время фронтовика назначили руководить всей Госавтоинспекцией полуострова. Фронтовая закалка и волевые качества не подвели талантливого командира. Он внес в организацию работы этого подразделения милиции многие изменения и нововведения. Так, он организовал обязательное сопровождение автомобилей правительственных кортежей, ведь крымские горные дороги требовали особенного вождения автомашин. Причем начальник ГАИ всегда лично участвовал в этой ответственной работе – сам проводил разводы личного состава, сам сопровождал колонну вместе с работниками ГАИ на белых мотоциклах.

Службу полковник милиции Водолазов Д.С.закончил на посту заместителя начальника УВД Крымобисполкома. За свою долгую жизнь Дмитрий Степанович собрал огромную библиотеку, которую завещал передать учащимся школ, которые могли бы знакомиться с многочисленными художественными произведениями.

Воля прославленного воина и гражданина своей страны была исполнена Крымской общественной организацией ветеранов органов внутренних дел и книги были переданы в подшефный МВД Крыма детский дом в с. Чернышевское Раздольненского района.

Александр Цемко, председатель Совета региональной общественной организации ветеранов ОВД

Источник: МВД по Республике Крым

Топ

Лента новостей