«Родной ветеран»: В преддверии Великой Победы вспомним…

О военном прошлом своего деда рассказал спасатель Симферопольского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Кирилл Владыкин.

Владыкин Анатолий Яковлевич (19.01.1926-29.01.1996) был призван в Советскую армию Симферопольским городским военкоматом 13 апреля 1944 года.

На военную службу его распределили в 270-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк 18 зенитно-артиллерийской дивизии. В составе этого подразделения дедушка прошёл боевой путь от освобождения Севастополя до взятия Берлина. За участие в штурме Сапун-горы и боях за Севастополь ему была объявлена благодарность, а полк удостоен почётного наименования «Севастопольский», - рассказал внук.

После освобождения Крыма в августе 1944 года его дивизия была передислоцирована в Белоруссию и подчинена 1-му Белорусскому фронту. Анатолий Яковлевич принимал участие в боях за освобождение Польши, в Висло-Одерской и Берлинской стратегических операциях.

За геройские и решительные действия при отражении массированного налета почти сотни самолётов вражеской авиации на наши переправы через реку Одер Анатолий Яковлевич был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа

«Несмотря на рвущиеся бомбы, гвардии красноармеец Владыкин смело заряжал орудие, обеспечив бесперебойность его огня».

«Войну закончил в поверженном Берлине. По окончании войны служил в Группе Советских войск в Германии, получил высшее техническое образование и продолжил служить в Советской Армии на офицерских должностях. В 1961 году уволен в запас по состоянию здоровья в звании гвардии майора, после чего продолжил гражданскую трудовую деятельность в Симферополе», - рассказал Кирилл Владыкин.

За время службы награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Источник: МЧС Крыма

Топ

Лента новостей