«Родной ветеран»: В преддверии Великой Победы вспомним…

О боевом пути своего дедушки рассказал спасатель Ялтинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Куц Руслан Сергеевич.

«Мой дед, Куц Леонтий Кондратьевич, родился в 1917 году в Ростове-на-Дону. С честью прожил жизнь, воспитал двух сыновей, дал хорошее наставничество пятерым внукам», - рассказал Руслан Сергеевич.

В 1939 г., имея актерские способности и шикарный голос (бас), Леонтий Кондратьевич поступил в Ростовское музыкальное училище. В 1940 г. был направлен на учебу в артиллеристское училище, а августе 1941 г.– досрочный выпуск с присвоением звания сержант.

«Воспоминаний о войне и рассказов деда было немного ...Оборона Сталинграда, перенесенный тиф, сильные впечатления от пожара на реке Волга, когда на воде горела разлитая нефть...», - отметил внук.

Имеет награды: орден Славы 3-й степени, орден Красной Звёзды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Имея музыкальный талант, в эти тяжелые для страны годы организовывал концерты для поддержания боевого духа красноармейцев.

В наградном листе к Ордену Красной звезды говорится:

«Часто бывая в боевых порядках подразделений провел большую работу по организации батарейных библиотек, наглядной агитации, популяризации лучших боевых подвигов бойцов, сержантов, офицеров. Большую работу провел по организации красноармейской художественной самодеятельности. За время пребывания дивизии на фронте в наступательных боях им было организовано на переднем крае до 120 концертов, содержание которых – жгучая ненависть к немецко – фашистским захватчикам и безграничная любовь к Родине…»

А в описании к медали «За отвагу» говорится:

«В боях под Езерище враг предпринял контратаку с большим количеством танков. Будучи командиром орудия тов. Куц умело организовал действия своего расчета, в результате чего был подбит вражеский танк. За время пребывания командиром орудия был подбит 1 танк, 3 автомашины, подавлены 3 пулеметные точки противника».

Военная служба для сержанта Л.К. Куца закончилась в Литве, в июле 1946 г. Началась мирная жизнь. Навыки и способности организаторской работы пригодились в Тамбове и в Крыму, где он стал руководителем Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии, а затем – заместителем главного врача санатория «Россия». Под его руководством формировалась сеть санаториев на Южном берегу Крыма, им построена и до сих пор работает музыкальная школа в Ялте.

С историями, рассказанными в рамках акции, вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Родной ветеран».

Гео: Ялта
Источник: МЧС Крыма

Топ

Лента новостей