Родился Михаил Сергеевич в 1906 году в г. Туле. В 1920 году пришел трудиться на тульский оружейный завод. Толковый паренек поступил учиться в школу рабочей молодежи. Увлекся стрелковым делом и ему доверили руководить стрелковым кружком в Осовиахиме (праобраз теперешнего ДОСААФа).
В 1932 году М.С. Зубакин переезжает жить в г. Ялту, а в 1933 году поступает на службу в городскую милицию. В 1935 году оканчивает курсы Ново-Черкасской школы среднего начсостава Рабоче-крестьянской милиции и возвращается в Ялту, где назначается участковым инспектором. Затем его переводят в Сейтлерский (ныне Нижнегорский) районный отдел милиции, а в 1939 году в Тельманское (ныне Красногвардейское) отделение НКВД Крымской АССР на должность участкового уполномоченного. В этой должности Михаила Сергеевича и застает Великая Отечественная война. Он увольняется со службы и возвращается в г. Ялту.
Здесь он принимает активное участие в создании Ялтинского истребительного батальона. Сам великолепный стрелок, Зубакин обучает бойцов меткой стрельбе. Умение владеть оружием вскоре пригодилось, ведь война стремительно докатилась до нашего полуострова. В ноябре 1941 года Михаил Сергеевич становится снайпером Ялтинского партизанского отряда и активно включается в борьбу с немецкими захватчиками. Бойцы отряда называют Зубакина за меткую стрельбу по фашистам «Меткий глаз».
Вскоре счет уничтоженных метким огнем партизана фашистов насчитывало несколько десятков, а под Бахчисараем группой партизан вместе с Михаилом Сергеевичем удалась смелая операция, в результате которой под откос был отправлен железнодорожный эшелон с врагом, перевозивший боеприпасы.
Свой последний бой Зубакин принял в урочище Беш-Текне в горах Ай-Петри. На отряд из 60 партизан напали каратели, которых было около 1000. Завязался бой, но силы были не равны. И тогда было принято решение, оставить сражаться с фашистами группу партизан и дать уйти основным силам. Среди оставшихся был и Зубакин. Партизаны понимали, что им придется погибнуть, ведь сдаваться в плен они не привыкли. Отряд благополучно ушел, а оставшиеся в смертельной схватке с врагом все погибли.
На месте гибели отважных защитников в 1974 году был установлен памятник, у его основания находится памятная плита. На ней указаны такие слова: «Вечная Слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Здесь похоронены Крымские партизаны Великой Отечественной войны, погибшие в бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 декабря 1941 года». Среди высеченных на камне списка погибших есть и имя ЗУБАКИНА МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА.
За героический подвиг Михаил Сергеевич позже был награжден боевой медалью «За отвагу» (посмертно). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.05.1948 года село Ново-Федоровка Почтовского сельсовета Бахчисарайского района Крыма получило название – Зубакино в честь партизана, погибшего в боях за Крым в годы Великой Отечественной войны.
По инициативе общественной организации ветеранов ОВД г. Ялты, поддержанной руководством УМВД России по г. Ялте, а также Администрацией г. Ялты было принято решение об увековечивании памяти милиционера-партизана. 16 апреля 2024 года в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски Зубакину М.С., установленной на здании полиции. В этом торжестве приняли участие личный состав полиции, представители Администрации г. Ялты, и сел Почтовое и Зубакино Бахчисарайского района, а также внучка Михаила Сергеевича- Ольга.
Вот несколько строчек из стихотворения Дарьи Царик, посвященного
М.С. Зубакину:
… Был бой. Что не выстрел – смертельная точка,
Тишь леса запомнили крики и стон.
В отрядной тетради появится строчка:
«Большие потери с обеих сторон».
В ту ночь на Ай-Петри у группы прикрытия
Порвала война судьбоносную нить…
Шептали деревья: «Прощайте .Простите,
За то, что от пуль не смогли вас укрыть»
Александр Цемко, по материалам, предоставленным общественной организацией ветеранов ОВД г. Ялты