Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции провел практический семинар для региональных комиссий ЮФО

Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции провел практический семинар для региональных комиссий ЮФО

В рамках Седьмого цикла Всероссийских практических семинаров-совещаний по повышению профессиональных компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции состоялось мероприятие для профильных региональных комиссий из Южного федерального округа.

Заместитель директора по организации научной работы Мария Деревянко представила участникам мероприятия обзор нарушений (отклонений в ГИС МТ, которые в том числе ложатся в основу индикаторов риска), по группам товаров, введенных в ежеквартальный мониторинг ННЦК.

Наибольшие социально-экономические риски несет в себе нелегальный оборот табачной продукции, оказывающий негативное влияние на многие сферы гражданского общества. Более 70% всех отклонений по табачной продукции связаны с нарушением разрешительного режима.

Что касается незаконного оборота табачной продукции, то во всех регионах его доля выше среднероссийской. Впрочем, в четырех регионах она снизилась. Так, наименьшее значение отмечено в Калмыкии, где теневой рынок сжался в 2 раза - с 23,8 до 11,3%. В Ростовской области зафиксирована минимальная доля незаконного оборота за 3,5 года – 17,2%, но это все же в 1,6 раз больше, чем в среднем по России. В Волгоградской области доля нелегального табака сократилась с 19,6 до 16,4%, а в Крыму с 15,1 до 12,6%.

Минимальные потери федерального бюджета от недополученных акцизов и НДС в ЮФО составили 17,3 млрд рублей (17% от общероссийских потерь).

Наиболее часто в ГИС МТ фиксируются отклонения по реализации никотинсодержащей продукции без проверки кода идентификации. Так, за 9 месяцев года выявлено почти 9,5 миллионов случаев продажи без запроса о проверке кода.

В легкой промышленности по индикаторам риска наиболее частые отклонения связаны с реализацией продукции, ранее выведенной из оборота. Также точки, реализующие продукцию легпрома, чаще в сравнении с точками, реализующими обувную продукцию, злоупотребляют продажей товаров в несоответствующем статусе. В основном это касается товаров российского производства, где количество отклонений возросло в 2,5 раза, в том числе в связи с увеличением товарных групп маркируемой продукции. Также наблюдается незначительное сокращение реализации товаров легпрома незарегистрированными продавцами, но в регионах отмечается разнонаправленная динамика.

На рынке парфюмерной продукции среди отклонений, по которым разработаны индикаторы риска, наиболее часто фиксируются повторные продажи парфюмерной продукции, даже несмотря на их сокращение в 3,5 раза по сравнению с 2023 годом. Также наблюдается значительное, четырехкратное, снижение реализации товаров с кодами, отсутствующими в ГИС МТ.

По молочной продукции треть отклонений связана с отсутствием проверки на кассе кода маркировки. Это единственная категория отклонений, по которой наблюдается динамика роста. Остальные отклонения в 2024 году показывают тренд на снижение.

По информации Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции

Источник: МВД по Республике Крым

Топ

Лента новостей