В период с 7 по 13 апреля на территории Республики Крым жертвами дистанционных мошенников стали 84 гражданина, лишившись более 34,5 миллионов рублей
Схемы, которые использовали кибераферисты по итогам прошедшей недели:
– звонки / звонки в мессенджерах (Телеграм, Вотсап) от лица операторов связи, сотрудников банка, правоохранительных структур;
– «безопасный» счет;
– покупка и продажа товаров на бесплатных сервисах объявлений;
– инвестиции в акции компании.
Через ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ и МЕССЕНДЖЕРЫ обмануты 40 человек
В полицию с заявлением обратился житель Ленинского района. Мужчина рассказал сотрудникам полиции, что в социальной сети увидел объявление о продаже дорогостоящего мобильного телефона по привлекательной цене. Именно эту модель заявитель давно искал и, написав продавцу о своем намерении приобрести смартфон, осуществил перевод денег в сумме 20 тысяч рублей на указанный лжепродавцом счет. Однако, товар он так и не дождался.
Не спешите принимать решения, касающиеся денежных средств. Помните! Безопасность ваших финансовых средств зависит только от вас!
Через ЗВОНКИ обмануты 16 граждан
Жительница Керчи рассказала полицейским, что ей поступил звонок с неизвестного номера. Мужской голос в трубке представился сотрудником Центробанка и напугал словами о том, что ее сбережения находятся под угрозой. Под этим предлогом женщина перевела около 4 миллионов рублей на «резервный счет».
26 ЗВОНКОВ были осуществлены посредством мессенджеров (Телеграм, Вотсап)
На схему «безопасный» счет попалась и жительница г. Симферополя. Заявительница рассказала, что накануне ей на мобильный телефон в мессенджер Вотсап поступил звонок от неизвестного абонента. Ответив женщина услышала чужой мужской голос. Неизвестный представился ей сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сбережения под угрозой злоумышленников, которые пытаются осуществить перевод не неизвестные счета. Женщина перевела по указанным лжеправоохранителем реквизитам более 2,5 миллионов рублей.
Через УСТАНОВКУ СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ своих накоплений лишились 2 гражданина
С заявлением о мошенничестве в полицию обратилась жительница одного из сел Симферопольского района. Она рассказала, что в сети Интернет увидела через всплывающее «окно» объявление о продаже мебели, также внутри была прикреплена ссылка для оплаты. После того, как женщина перешла по ссылке с ее банковского счета списались деньги в сумме более 31 тысячи рублей.
Полиция Крыма настоятельно рекомендует не следовать инструкциям, полученным в результате телефонного разговора. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номеру телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился собеседник).
Как распознать мошенника?
– отвлекает объемом информации – звонящий много говорит, часто сложными и непонятными конструкциями, задает вопросы;
– торопит действовать – не дает времени подумать, подгоняет, просит, как можно скорее назвать код;
– пугает последствиями – звонящий говорит, что все плохо: деньги с карты уходят, счета замораживаются. Он предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию, по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
Подробнее читайте на официальном сайте:
Видеоролик разработан Дальневосточным юридическим институтом прокуратуры Российской Федерации