В преддверии 80-летия празднования Дня Победы прокурор города Феодосии Роман Штрыков совместно с молодыми специалистами посетили ветеранов Великой Отечественной войны.
В ходе беседы Ахундова Елена Михайловна рассказала, что родилась в Баку. С началом Великой Отечественной войны, не успев окончить школу, по настоянию отца пошла работать на завод по ремонту нефтяного оборудования и в течение трех месяцев освоила профессию токаря. Отработав два года, стала проситься в армию, не раз получала отказ, но все-таки добилась своего. Направили Елену Михайловну в 426-й отдельный батальон войск НКВД, в школу молодого бойца. Из 150 подготовленных девушек выбрали пятерых, и ее в их числе. Была направлена служить на секретный объект связистом.
После окончания войны вернулась на завод нефтяного машиностроения, где выросла до должности директора. В Феодосию переехала в 1997 году.
Желомонтов Анатолий Яковлевич рассказал, что он коренной сибиряк, родился в селе Загвоздино Тюменской области. С 16-летнего возраста рвался на фронт, а в декабре 1943 года, в свои неполные 18 лет, он оказался в запасном полку, в городе Ачинске. На передовую попал в мае 1944 года. В числе других сибиряков, рядового Анатолия Желомонтова отправили в стрелковый полк на Прибалтийский фронт.
На самом опасном участке фронта юному пулемётчику пришлось на себе испытать все тяготы и ужасы войны. Когда советские войска освободили Латвию и Литву, полк перебросили в Таллин. Там Анатолий Яковлевич и встретил День Победы. Но война для него сразу не закончилась. Он продолжал служить до 1953 года, участвовал в операциях против бандеровцев в Закарпатье и «лесных братьев» в Прибалтике.
В Феодосию Анатолий Яковлевич переехал в 1960 году, работал в строительной отрасли, возводил жилые дома, объекты теплоснабжения и соцкультбыта.
Прокурор города поблагодарил ветеранов за их храбрость и самоотверженность неоценимый вклад в приближение Победы в годы Великой Отечественной войны, который обеспечил нам возможность жить и строить будущее.