ТАКИМ ОН БЫЛ, КАПИТАН МИЛИЦИИ П.В. БЕРЕЗКИН.

Участник Евпаторийского десанта капитан милиции Петр Васильевич Березкин родился в 1907 году в селе Плотниково Новосибирской области в бедной крестьянской семье. С малых лет помогал родителям вести хозяйство, а после Октябрьской революции подался в г. Новосибирск на заработки. Там закончил совпартшколу, центральную школу работников милиции.

За 4 года до начала Великой Отечественной войны, из-за болезни детей, семья переехала в г. Евпаторию. Все складывалось как нельзя лучше. Дети подрастали, дела на службе в должности начальника милиции ГОВД шли успешно.

В июне 1941 года началась ВОВ, гитлеровские полчища приближались к Евпатории. Руководством города была объявлена эвакуация населения. Последними покидали Евпаторию работники милиции, под постоянным огнем фашистов. По прибытию в Севастополь П.В. Березкина направили служить в линейный отдел милиции.

При подготовке команды десантников начальник УВД Крыма, на встрече с П.В. Березкиным, поручил ему подобрать из толковых работников милиции боевой отряд хорошо знающих местность и способных выполнить поставленные задачи. Возникает вопрос, какова преследовалась командованием цель Евпаторийского десанта?

В конце декабря 1941 года в результате успешного проведения в восточной части Крыма десантных операций были освобождены г. Керчь, Феодосия и Камыш-бурун. В этих условиях высадка десанта в г.Евпатория могла бы существенно сказаться на судьбе Крыма.

В морозную ветреную ночь 5 января 1942 года от охваченного пламенем Севастополя отошли тральщик «Взрыватель», буксир «СП-14» и 7 катеров охотников с морской пехотой взявших курс на Евпаторию. На одном из катеров находился П.В. Березкин со своим отрядом из работников милиции.

Вместе с морскими десантниками П.В. Березкин со своим отрядом высадился на окутанный мглою берег. Десантники рванулись в бой.

П.В. Березкин с группой воинов, куда входили работники милиции

г. Евпатории, Саки, Черноморска Куракин, Потапов, Мякота, Андрицук, Кисляк, Кудинчиков и др. захватили «хлебную пристань» и электростанцию. Удар десантников был сокрушительным и неожиданным для врага. К 7 часам утра они захватили набережную г. Евпатории и порт, овладели гостиницей «Крым». А еще через 3 часа вся старая часть города была освобождена от фашистов.

Работники милиции и моряки дрались храбро. Милиционер Максим Шевчук в решающий момент бросился на вражеский пулемет, огонь которого приостановил наступление. Его сразила вражеская пуля, но М. Шевчук успел метнуть связку гранат и уничтожил пулеметный расчет.

К вечеру на море разыгрался шторм, надеяться на подкрепление с моря не приходилось. Направленный на подмогу с десантом эсминец «Смышленный» из-за шторма не смог произвести высадку десанта. Положение стало критическим, но десантники продолжали сражаться до конца, проявляя массовый героизм.

6 января 1942 года судьба десанта в Евпатории была предрешена. К середине третьего дня боя в отряде П.В. Березкина осталось меньше половины личного состава бойцов. Погибли милиционеры Потапов, Мякота, Андрицук, Куракин. Последний заметил, как близко подошедший гитлеровец целится в

П.В. Березкина, который руководил боем. Будучи уже раненым, Куракин закрыл командира своим телом и спас его ценой своей жизни.

П.В. Березкин с оставшимися работниками милиции и подоспевшим старшиной Крючковым сняли охрану здания гестапо и освободили арестованных. Но в это время на углу улиц Интернациональной и Больничной появилась гитлеровская танкетка, хлестнул свинцовый огонь, бойцы залегли, атака приостановилась, необходимо было уничтожить вражескую машину, чтобы расчистить путь вперед. Капитан П.В. Березкин, полковник Полянский, не раздумывая взяли связки гранат и совместно с группой других бойцов поползли в сторону «танкетки». Выбрав удобный момент, они метнули связки гранат и уничтожили вражескую танкетку. Когда подтянулись бойцы из отряда, капитан милиции П.В. Березкин истекая кровью, лежал на земле.

Имена героев Евпаторийского десанта: начальника милиции г. Евпатории П.В. Березкина, оперуполномоченного РО НКВД г. Саки М.А. Гасиса, начальника милиции г. Саки А.Г. Сорокового, участкового инспектора В.С. Бибика и других золотыми буквами вписаны в летопись героической борьбы советского народа в годы войны.

По инициативе ветеранской организации ОВД г. Евпатории П.В. Березкину установлена мемориальная доска на доме, в котором он проживал.

В 2011 году, силами ветеранов ГОВД около часовни святого Георгия Победоносца на улице Гоголя установлен мемориальный обелиск на котором высечены фамилии сотрудников милиции погибших при высадке десанта. В 2020 году на здании ОМВД России по гор. Евпатории установлена мемориальная доска о сотрудниках милиции, погибших при высадке десанта.

В пяти километрах от Евпатории возвышается обелиск - скульптурная группа героев десантников, которые в едином порыве устремились вперед. На мраморе пьедестала выбита надпись «Ваш подвиг Отчизна славит. Наградой ему – бессмертие».

Ежегодно каждого 5 января, в любую погоду у этого обелиска проходят памятные мероприятии, жители Крыма возлагают к обелиску цветы и хранят память о героическом подвиге десантников.

Анна Чаусова, заместитель Председателя

МО РО ОООВ ОВД по г. Евпатории

Источник: МВД по Республике Крым

Топ

Лента новостей