Сотрудники Белогорского аварийно-спасательного отряда привели в порядок место захоронения партизан на горе Караголь.
Именно после обнаружения спасателями этого памятного места в 2016 году и началась акция по благоустройству памятных мест ВОВ, находящихся в удаленной, труднодоступной местности. Сотрудники Белогорского АСО нашли это захоронение случайно во время патрулирования горно-лесной зоны, на высоте 865 метров над уровнем моря. Там была горка камней, сильно заросшая порослью, и поржавевшая табличка, на которой с трудом просматривалась надпись: «Гора Караголь. Место дислокации боев 2-й партизанской бригады (ноябрь 1943 – март 1944 гг). При непосредственном участии спасателей захоронение партизан было расчищено, прилегающая территория убрана и благоустроена, а табличка заменена на новую.
Изучая информацию об этом месте, спасателями было установлено, что первый памятный знак (каменный тур) в 1974 году поставили комсомольцы, участники первого «звездного» похода по местам боевой славы партизан.
Напомним, что в Белогорских лесах, находился штаб Второй партизанской бригады, командиром которой был Николай Кузьмич Котельников. Решающие бои здесь проходили в январе – феврале 1944 года при освобождении Крыма.На горе Караголь врагу удалось прорваться на её вершину и отрезать часть партизан от основных сил отряда.
Однако смелым броском группы разведчиков, пришедших на помощь, была разорвана цепь противника, и партизаны вышли из окружения. Выведя из района боя все гражданское население и раненых, партизаны оторвались от противника и поменяли позиции для продолжения боев. Всего, с ноября 1943 по апрель 1944 года Вторая партизанская бригада провела 117 боевых операций.
Спасатели расчистили прилегающую территорию от травы, поросли, побелили элементы памятника, после чего почтили память погибших партизан минутой молчания и возложили цветы.