В рамках мероприятий, проводимых в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Крыма посетили мемориал «Курган Славы» на Долгоруковской яйле.
В память о подвигах партизан, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, на плато Долгоруковской яйлы (887 м над уровнем моря) находится мемориал партизанской славы Крыма «Курган Славы» в виде пятиконечной звезды. В послевоенные годы он был сооружен представителями комсомольского движения полуострова.
В ходе патриотического мероприятия росгвардейцы организовали Вахту Памяти, возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания светлую память о героях, павших смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов.
«Великий подвиг нашего народа, мужество и отвага, героизм и патриотизм, присущий нам — русским навечно останется в сердцах благодарных потомков. Как и доблесть, духовная стойкость и преданность Родине», - отметил начальник управления вневедомственной охраны Росгвардии Крыма полковник полиции Александр Миропольцев.
Справочно: В Крыму в районе Долгоруковской яйлы во время Великой Отечественной проходили ожесточённые бои и схватки с противником. Фашистским оккупантам, которые вероломно вторглись на нашу землю в 1941 году, оказывалось мощное сопротивление по всем направлениям, в любой точке полуострова. Здесь же, в горном районе, где на плато находился партизанский аэродром, принимали самолеты с боеприпасами и продовольствием, в лесном массиве базировался Центральный штаб партизанского движения Крыма, отсюда вывозили раненых партизан на материк, шли связные в партизанские отряды полуострова с приказами и сюда же возвращались после боевых заданий диверсионные группы, приходили разведчики с донесениями.
В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт вместе с его командованием. В середине лета 1942 года в горном Крыму была проведена крупная карательная операция. В ней участвовало около 20 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части при поддержке авиации и танков. 24 июля 1942 года партизаны заняли оборону, защищая штаб партизанского движения. Защитников было около 700 человек, не считая больных и раненых. В том неравном бою немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. Партизаны вырвались из окружения и ушли в заповедные леса.